Вт. Авг 9th, 2022

ср, 12/07/2017 — 21:39

Основной удар стихии, обрушившийся на область во вторник вечером, пришелся на Дарьинск. Там сильный ливень перешел в град.

По данным РГП «Казгидромет» по ЗКО, град шел в течение часа. Градины, достигавшие диаметра 2 см, покрыли землю слоем толщиной 9-10 см. – Для лета град – обычное явление, – говорит инженер-синоптик РГП «Казгидромет» по ЗКО Динара Оспанова. – Он возникает благодаря прохождению активного холодного фронта и влияния высотного циклона. Вместе с тем, спрогнозировать его на 100% сложно. Слой града выпал такой толщины, что, несмотря на плюсовую температуру воздуха, благополучно переночевал во дворах и огородах дарьинцев.  По словам акима Дарьинского сельского округа Булата Ербулатова, стихия нанесла определенный ущерб крестьянским хозяйствам, однако наиболее пострадали огороды сельчан, расположенные во дворах – под толстым слоем льда похоронен практически весь урожай этого года. Кроме того, сильные осадки повредили крыши нескольких домов. Акимат выделил средства и привлек строительную компанию для устранения последствий. Осадки такой силы – явление нечастое, и потому жители села готовы к нему не были. Вода, скопившаяся во дворах, зашла в несколько домов. Пришлось откачивать насосами.  На время было прервано и транспортное сообщение в округе. Машины буксовали в толстом слое снежной крупы. 

По данным РГП «Казгидромет» по ЗКО, этим летом на севере области осадков выпало больше нормы, на остальной территории региона – в пределах нормы. В предстоящие трое суток на территорию республики продолжат поступать воздушные массы с севера, в связи с чем на большей части Казахстана ожидаются дожди, грозы, местами град, сильный порывистый ветер и температура воздуха ниже нормы на 3-5ºС. Однако в ЗКО на ближайшие три дня синоптики осадков не прогнозируют.

от admin