Ср. Сен 28th, 2022

чт, 17/03/2016 — 17:30

Предстоящему празднованию Наурыз Мейрамы, ставшего в Казахстане не только символом единства, но и национальным брендом, была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся на телеканале «Казахстан-Орал». Перед журналистами выступили исполняющая обязанности заместителя руководителя областного управления культуры, архивов и документации Гульмира Кауланова и руководитель городского отдела внутренней политики Бакытжан Нарымбетов.  Гульмира Жоламановна рассказала о мероприятиях, которые в праздничный период пройдут в культурных учреждениях Уральска, в том числе будут организованы книжные выставки, тематические встречи с молодежью, круглые столы и др. А также отметила, что 22 марта в 11 часов на площади Абая состоится праздничное представление «Наурыз – думан» из 9 театрализованных музыкально-хореографических постановок, в ходе которых также будут продемонстрированы казахские национальные традиции и обряды. По словам Бакытжана Нарымбетова, в этом году в преддверии 25-летия Независимости празднование Наурыз Мейрамы будет проведено особенно масштабно. Праздничная программа развернется по проспекту Достык от улицы Александра Карева до улицы Темира Масина. На проспекте будут установлены 25 юрт, в которые предусмотрен свободный вход для всех граждан. Всем гостям Наурыз Мейрамы в юртах будут продемонстрированы казахские национальные обычаи, как Көрісу Айт, құда түсу, келін түсіру, қыз ұзату и др. Кроме этого в рамках праздника будут организованы различные спортивные состязания по национальным видам спорта.  – В населенных пунктах Зачаганске, Деркуле, Круглоозерноя, Серебряково и Желаево с 18 по 22 марта пройдут различные праздничные мероприятия, посвященные Наурыз мейрамы.  При проведении мероприятий на проспекте Достык и улице Д. Нурпеисовой, площади Абая предприятиями общественного питания для горожан и гостей города будут предусмотрены бесплатное угощение национальными блюдами – бауырсаками и наурыз-коже. В празднике изъявили желание принять участие такие рестораны города, как «Слобода», «Виноград», «Каспий», «Керемет», «Балзия», «Ереван» и др. Приглашаем всех горожан, и гостей Уральска на праздничные мероприятия, – сказал Б. Нарымбетов. Также руководитель городского отдела внутренней политики подчеркнул, что в праздничные дни 19-20 марта будет закрыта для проезда автотранспорта площадь Абая с 15.00 по 18.00 часов, а также 21 марта с утра до вечернего времени. 22 марта проспект Достык будет полностью закрыт от улицы Карева до улицы Т. Масина.  – Просим автолюбителей и наших жителей отнестись с пониманием к этой мере необходимости, так как это наш общий праздник, – отметил Б. Нарымбетов.

Были даны ответы на вопросы журналистов

Юлия Мутылова, газета «Мой город»: – В прошлые годы водители общественного транспорта жаловались на то, что из-за репетиций и перекрытых улиц им приходится объезжать площадь Абая, а это для больших автобусов не всегда удобно и безопасно. Можно ли провести репетицию в другом месте? Б. Нарымбетов:

– Действительно, есть определенные неудобства, когда перекрываются улицы, но, я думаю, люди отнесутся с пониманием, тем более Наурыз мы празднуем из года в год. Уже почти полностью завершен ремонт улицы Ескалиева, и все маршруты, которые следуют по проспекту, будут проезжать там. Репетицию мы перенести не можем. Мы просим не беспокоиться, в праздничные дни силами полиции будет обеспечен максимальный общественный порядок на улицах города, и движение транспорта будет соответствовать всем необходимым нормам.

Галина Самойлова,  газета «Приуралье»: – Сколько средств из бюджета было выделено на проведение Наурыз Мейрамы? Б. Нарымбетов:

– Праздничные мероприятия будут проводиться в разных точках города, в целом на празднование из бюджета города было выделено около 4 миллионов тенге. Сюда включены расходы на главную театрализованную концертную программу, оформление главной площади города и оформление городских улиц.

от admin