Ср. Дек 7th, 2022

пт, 02/06/2017 — 19:30

С 1 июля текущего года вступает в силу новый стандарт Государственного Герба РК. Как идет работа по замене старых образцов госсимволов на новые, насколько точно соблюдаются требования Закона «О государственных символах РК», обсуждали члены комиссии по государственным символам  при облакимате, которая прошла в онлайн-режиме с районами области.  

– Госсимволы – одна из незыблемых основ нашего государства. Они выражают священный  объединяющий образ Независимости, – сказал аким области Алтай Кульгинов. – 25 лет назад, 4 июня 1992 года, Президент Казахстана Н.А. Назарбаев подписал указы о Государственном Флаге, Гербе и Гимне. Как отметил Глава государства, патриотизм начинается с уважения к ее символам. Поэтому отношение к ним особенное, так как во все времена госсимволы – это предмет национальной гордости.   Члены комиссии напомнили о том, что производство госсимволов требует лицензии. На сегодня их имеют две компании области, но продукцию данного направления не производят. Аким области указал на эту свободную для бизнеса нишу.  По словам руководителя областного управления внутренней политики Бакытжана Нарымбетова, с 1 июля текущего года вступает в силу новый стандарт Государственного Герба РК.  Теперь Герб должен соответствовать цвету «латунь».  Он также доложил о работе, проводимой по контролю соблюдения Закона «О государственных символах РК», по замене старых образцов Герба на новые, о пропаганде и применении госсимволов: – В марте текущего года мы провели мониторинг в Сырымском и Каратобинском районах,  посетили около 30 объектов и указали на недостатки, которые оперативно были устранены, о чем сегодня доложили акимы этих районов. Такой мониторинг проводится в течение года на постоянной основе. 

Бакытжан Нарымбетов озвучил и план мероприятий к 25-летию госсимволов. Так, 3 июня состоится эстафета «Мой Флаг» по областному центру. Она стартует с надписи «Орал» со стороны Атырауской трассы и закончится на новой площади.  

от admin