Чт. Май 23rd, 2024

пт, 14/07/2017 — 21:35

Какие вопросы поднимает Всемирное сообщество казахов, почему наши соотечественники, живущие за рубежом, поддерживают политику Нурсултана Назарбаева, и как они сохраняют историю, культуру и традиции своих предков – об этом и другом в нашем интервью с президентом Самарской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «Ақ жол» («Светлый путь») Токтарбаем Дусенбаевым. 

– Токтарбай Кадыргалиевич, Вы – постоянный участник Всемирных курултаев казахов. Что изменилось с момента первого курултая, какие вопросы поднимались на очередном, пятом курултае, прошедшем в Астане с 22 по 25 июня? – Задачи, которые ставит перед собой курултай, – это решение самых разных вопросов, касающихся казахских диаспор, но главная его цель – стимулировать казахов, живущих за рубежом, переезжать в Казахстан. Самый первый Всемирный курултай казахов прошел в 1992 году в Алматы, второй – в Туркестане в 2002 году. И дважды встречу проводили в Астане в 2005 и 2011 годах. Всего же с 1991 года из-за рубежа в Казахстан переехало свыше 250 тысяч семей этнических казахов. Это примерно чуть больше миллиона человек. Большая часть – 61% – репатрианты из Узбекистана, 12% – из Китая, столько же из Монголии и меньшинство из Туркменистана и России.  На курултай в этом году, в основном, пригласили молодых казахов из-за границы, добившихся успехов в различных отраслях. В форуме приняли участие свыше 800 делегатов, в том числе 350 человек из порядка 40 стран мира. Россию представляли 62 человека в возрасте от 18 до 60 лет. Среди участников были как представители творческой, научной и педагогической интеллигенции, так и бизнеса, спорта, государственных и общественных организаций, также приехали журналисты. Делегаты рассмотрели вопросы, касающиеся финансирования казахских культурных центров за границей, оказания поддержки, приглашения казахской молодежи из-за рубежа на учебу в Казахстан.  Много лет назад при въезде в Уральск висел большой билборд: «2030 год – расцвет Казахстана». Откровенно говоря, я в это не верил. Прошло немного времени, я прилетел в Астану и не узнал ее. С тех пор я верю во все, к чему призывает ваш Президент, председатель Всемирного сообщества казахов. Надеюсь, что если даже на 50% исполнится все, что было озвучено на последнем форуме, это будет прекрасно для всех казахов мира, в том числе и для казахов РФ.  Так, Н. Назарбаев призвал соотечественников переехать на историческую Родину. По программе «Соотечественники» любая молодая семья может поехать жить в Казахстан, и поселиться там, где в ней нуждаются. По нашим данным, из России едут очень мало, в основном, из Узбекистана, Китая, Монголии. Я был на всех курултаях и видел, что все вопросы, какие поднимаются там, уже частично решены. Они касаются самых различных сфер: предпринимательства, экономики, земли, развития языка. 

Мы, казахи России, очень гордимся своей исторической Родиной. Потому что в наших жилах течет казахская кровь: наши деды, практически 90%, выходцы из Западно-Казахстанской области, Уральска и Атырау. Нам нравится, как к национальной политике и изучению других языков относятся наши соседи. Мы, как общественная организация, работаем над тем, чтобы в школах, где больше 15 человек ребят-казахов, ввести казахский язык. Президент РФ В. Путин два года назад поддержал нас, вышли законы, теперь все зависит от самосознания граждан. Свой долг перед Казахстаном мы выполняем. Детей обучаем, и они едут квалифицированными специалистами. Из десяти – пять остаются жить у вас. Мои дети и почти все племянники уехали жить и работать в Казахстан. 

– Расскажите о работе вашей общественной организации. – Основные цели и задачи Самарской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «Ақ жол» («Светлый путь»): содействие сохранению и развитию культуры, языка, традиций и обычаев казахского народа, популяризация национальной культуры; привлечение молодого поколения казахов к общественной деятельности; пропаганда межэтнической толерантности, уважение к культуре других этносов. В Самарской области, по данным переписи 2010 года, проживают 15 602 казаха. Общественной организацией налажено сотрудничество с казахскими национально-культурными организациями России, Европы и Азии. Ведется активная работа с общественными, государственными и коммерческими структурами Казахстана: Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской областей. Президент автономии установил контакты с Всемирной Ассоциацией казахов, которая создана в 1992 году в г. Алматы по инициативе Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева. Первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Т.А. Мамашев неоднократно посещал Самарскую область, принимал участие во многих мероприятиях, проводимых нами. В декабре 2005 года прошел съезд руководителей национально-культурных центров России, а в ноябре 2006 года круглый стол по проблемам консолидации казахских организаций России. Руководители национально-культурных автономий Москвы, Республики Татарстан, Самарской, Курганской, и Омской областей приняли окончательное и единогласное решение о создании Федеральной национально-культурной автономии казахов в России. Учредительный съезд ФНКА казахов России прошел в Самаре 15 июня 2007 года. С этого же года здесь ежегодно проводятся областные конкурсы красоты, силы и грации «Қыз сыны» и «Жігіт сұлтаны». В апреле 2008 года в Самаре организована казахская молодежная организация «Кайрат». На сегодняшний день открыто двенадцать филиалов СРКНКА «Ақ жол». В Самарской области активно работают семь казахских коллективов и четыре из них имеют звания «Народный коллектив»: народные казахские ансамбли песни и танца «Еркемай», танца «Айгуль», театр моды «Маржан», детский театральный коллектив «Мейрам». Участники коллективов казахской культуры – творческие и увлеченные личности, активно пропагандирующие песенную, танцевальную, музыкальную культуру, а также отражение души народа – казахский национальный костюм. Все эти коллективы – победители многих всероссийских и международных конкурсов Самарской, Ульяновской, Оренбургской и Московской областей, а также городов Республики Казахстан. 

Ежегодно автономия проводит областной праздник весны и единения «Наурыз», в котором участвуют все 12 филиалов. 

– Какие условия созданы для казахской общины Самарской области для сохранения традиций, культуры, языка?
– В Самарской области существуют четыре мечети, где проводят духовную службу и пропагандируют духовную нравственность среди казахского населения. Автономия «Ақ жол» открыла два музея казахской национальной культуры. С 2006 года выпускается казахская национальная газета «Ақ жол». С 2009 года проходят занятия воскресной школы по изучению казахского языка, культуры, традиций, обрядов и национальной одежды. В ней обучаются более 50 человек разного возраста от 4 до 45 лет. Воспитанники казахской воскресной школы многократные участники и победители международных олимпиад по казахскому языку, проводимых в Казахстане, победители которых получают грант на обучение в вузах Казахстана. От всех российских казахов и нашей общественности говорю спасибо всей Западно-Казахстанской области. Она многое нам дала, помогла в нашем становлении, мы в самые трудные времена ощущали плечо соседа и друга. У нас в планах несколько совместных проектов, которые проведем в ближайшее время. 

– Какие задачи ставите перед собой? – Моя главная задача – это консолидация всех казахских организаций России. Над этим я работаю много лет. После прошедшего курултая у казахов появилась мотивация и стимул. Мы готовы принять самое активное участие в решении всех поставленных вопросов.  Интервью взяла Оксана КАТКОВА, 

фото автора и из архива Т. ДУСЕНБАЕВА

от admin