Пн. Дек 5th, 2022

чт, 01/10/2015 — 18:05

Сегодня в области стартует второй этап дополнительной иммунизации детей против кори. Перед началом кампании в областном акимате состоялось очередное заседание штаба, специально созданного в целях благополучного проведения вакцинации детей против кори. Во главе штаба – заместитель акима области Бахтияр Макен. 

Как отметила заместитель руководителя областного управления здравоохранения Нуржамал Жумагулова, за 8 месяцев 2015 года в области было зарегистрировано 84 случая кори, показатель на 100 тыс. населения составил 13,35 при республиканском показателе 13,3. Поскольку это очень опасное и высоко контагиозное заболевание, необходимо защитить население от него. Как уверяют специалисты, единственным действенным способом является вакцинация. Поэтому в стране на данный момент предпринято решение о дополнительной иммунизации детей в возрасте 15-19 лет.  Отметим, что первый этап вакцинации данной категории населения проводился с 9 по 21 февраля текущего года. В результате дополнительной иммунизации было охвачено 32288 чел., что составляет 95,4%. Как уверяют врачи, в нашей области фактов осложнений из-за этой прививки не было. Но поскольку в других регионах страны сложилась иная ситуация, данная акция была приостановлена. Теперь она продолжится, поскольку не вакцинированными в нашей области остались еще 4342 подростка. Однако 31 из них данная прививка противопоказана из-за хронических заболеваний. Поэтому на данном этапе планируется охватить 4311 детей.  Как сообщили члены штаба, на сегодня организовано 88 прививочных бригад, в которых будут участвовать 88 врачей, 88 средних медицинских работников, 176 регистраторов. Вакцинация будет проводиться в 126 прививочных пунктах. С целью обеспечения безопасности вакцинируемых подростков, самих вакцинаторов и окружающей среды, предусмотрено распределение вакцины с основного склада по медицинским организациям со строгим соблюдением холодовой цепи и условий транспортировки. Как уверяют врачи, качество вакцины соответствует международным стандартам, вакцинация будет проводиться с использованием только самоблокирующихся шприцев, количество дезсредств, изделий медицинского назначения соответствует установленным требованиям, все прививочные пункты обеспечены коробками безопасной утилизации. – Первый этап мы активно провели, второй этап – оставшиеся 4311 человек. Мы должны провести полную вакцинацию, – подчеркнул заместитель акима области Бахтияр Макен, обращаясь ко всем членам созданного штаба. – Этот вопрос находится на контроле Правительства, он требует тщательного подхода к вакцинации данной категории населения. Все работы касательно утвержденного штабом плана – выполнены. Остались лишь организационные моменты. Мы должны максимально провести информационно-разъяснительную работу, информировать родителей, подготовить детей. Это большая акция, общереспубликанская. Мы ее на 95% выполнили, оставшиеся 5% должны вместе слаженно организовать. 

– Каждый из нас  – ответственен на своем уровне. Здесь речь идет о здоровье и безопасности детей, нашего будущего поколения. Каждый из нас – родитель, поэтому необходимо к этой кампании отнестись со всей ответственностью и пониманием серьезности поставленной задачи, – резюмировал Бахтияр Макен.   

от admin