Чт. Сен 29th, 2022

сб, 27/08/2016 — 19:15

Обсуждению  манифеста Президента РК «Мир. XXI век» было посвящено расширенное заседание областного Общественного совета. 
 

На нем выступили заместитель акима области Марат Токжанов, председатель Общественного совета ЗКО Ербол Салыков, профессор, основатель НОК «КазИИТУ», секретарь совета Аксерик Айтимов и другие члены  совета. Кроме того в мероприятии приняли участие представители политических партий, неправительственных организаций и средств массовой информации. Каждый из собравшихся остановился на главных аспектах стратегического документа. Манифест, привлекший внимание мирового сообщества, должен пропагандироваться среди населения, так как основная цель документа – безопасность всего мира. – Как известно, сегодня в центре внимания общественности находится поистине исторический документ – манифест «Мир. ХХI век» Президента РК Нурсултана Назарбаева, с которым он обратился к участникам  IV саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Этот стратегический документ стал прямым подтверждением той политики, которую  на протяжении 25 лет осуществляет наше государство. Выступление Главы государства Нурсултана Назарбаева на саммите нашло широкий отклик среди жителей  планеты. Н. Назарбаев отметил, что мир в 21 веке стоит того, чтобы за него бороться так же осмысленно и упорно, как это делали люди из предыдущего столетия, – сказал в своем выступлении Ербол Салыков. – Мы должны подумать о будущем наших детей и внуков. Надо объеденить усилия Правительств, политиков, ученых, деятелей искусств, бизнесменов и миллионов людей со всей планеты, чтобы не допустить трагических ошибок прошлого века. Мы сейчас замечаем, как хрупок современный мир, какие глобальные угрозы стоят перед  человечеством. В национальной идее  Мәңгілік Ел, провозглашенной Нурсултаном  Назарбаевым, в Послании «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», такие ценности, как национальное единство, мир и согласие в нашем обществе указаны в качестве важнейших. Все идеи нашего Президента воспринимаются реальными: народ убежден в том, что они исполнятся во благо казахстанцев.  В ходе совещания члены Общественного совета выступили с докладами. Как отметили собравшиеся, мир, погруженный во всевозможные конфликты и противостояния, готов при необходимости применить самое страшное оружие, изобретенное человечеством – ядерное.  –    Поэтому бездействие или же имитация миротворческой деятельности чреваты всемирной катастрофой. А манифест Главы государства уже нашел широкую поддержку среди населения. В этой связи мы должны принимать непосредственное участие в реализации документа Елбасы, – сказал заместитель акима области Марат Токжанов.

– Наш Президент стал тем политиком, который начал новую эру построения безъядерного мира. Он многое сделал для сокращения количества опасных ядерных материалов в мире и повышения уровня безопасности. Он своим указом в 1991 году закрыл Семипалатинский ядерный полигон, на котором в течение многих десятилетий шли испытания. Это никогда не забудется. Мировое сообщество также высоко оценило историческое решение Президента о добровольном отказе от ядерного оружия, благодаря чему Казахстан сегодня признан доминирующим игроком в процессе ядерного нераспространения.

от admin