Сб. Авг 20th, 2022

пт, 14/07/2017 — 21:45

На пресс-конференции в региональной службе коммуникаций были представлены новые руководители судебных коллегий областного суда. Спикеры отчитались о результатах отправления правосудия за первое полугодие. 

Судебную коллегию по гражданским делам возглавляет Кайрат Адранов, а работой судебной коллегии по уголовным делам теперь руководит Акан Жумагулов.  По словам А. Жумагулова, статистические данные по уголовным делам в 2017 году характеризуются уменьшением количества поступивших дел на 3,6%, по количеству осужденных лиц – на 5%. Уменьшение также показали статданные по количеству оправданных – на 29%. Несовершеннолетних осуждено 13 человек или 1,6% от общего количества всех осужденных (771).  Вместе с тем положительный эффект дает медиация. С ее применением прекращено 253 уголовных дела, в 2016 году таковых насчитывалось 124. По гражданским делам с применением примирительных процедур окончено 1396, из них 598 дел  – в медиативном порядке, по 102 делам заключено мировое соглашение. Кроме того, по многим преступлениям стала применяться система штрафных санкций в качестве меры пресечения. Штрафы были назначены 36 осужденным на сумму более 3 миллионов тенге, на сегодняшний день из них погашено уже более 2 миллионов тенге. Также с начала года практически втрое уменьшилось количество уголовных дел с оправдательным приговором, повысилось количество гражданских и административных дел. По тяжким и особо тяжким преступлениям тенденция осталась на уровне прошлого года, то есть по  особо тяжким преступлениям 100% осуждены к лишению свободы, по тяжким преступлениям – 47%. По преступлениям средней степени тяжести было осуждено 194 человека, из них к лишению свободы – всего 15 человек.

По коррупционным преступлениям в этом году осуждены 18 человек, из них 9 человек наказаны лишением свободы, для 3 – в качестве меры пресечения назначено ограничение свободы. На 6 человек наложен штраф на общую сумму 6,2 миллиона тенге, из которых погашено около 5,9 миллиона тенге. 

– Категории каких дел ограничены для публикации или закрыты в общей  базе? – Это дела, где затрагиваются личные интересы граждан, то есть семейные. Также под грифом «секретно» рассматриваются дела, содержащие государственную тайну. Под эту категорию подпадают некоторые дела о религиозном экстремизме и терроризме, то есть, когда затрагиваются государственные тайны, они закрыты, а в других случаях – открыты.  – Правомочно ли проведение заочных судов? Часто это происходит, когда дело связано с коммунальными тяжбами и в сфере ЖКХ.

– Ограничений на заочное рассмотрение дел в гражданском судопроизводстве нет. Уголовные же дела всегда рассматриваются только при присутствии всех надлежащих лиц.

от admin