Вт. Сен 27th, 2022

ср, 14/06/2017 — 20:15

Два вида новой продукции, выпускаемой в Уральске, представили начинающие предприниматели на встрече с представителями администраций рынков и крупных торговых домов, организованной областным управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

– С просьбой о поддержке к нам обращаются местные предприниматели, которые желают выставлять свою продукцию на прилавках крупных супермаркетов, рынков. Давайте им поможем, – сказал заместитель руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Бакдаулет Ибраимов, обращаясь к представителям администраций рынков и торговых домов. – В южных областях уже распространена практика, что для местных товаров в торговых домах выделены огромные стеллажи с надписью «Сделано в Казахстане». Ее можно распространить и в нашем регионе. Нужно, чтобы западноказахстанцы знали, какие товары производятся у нас. К примеру, Руслан Шакибаев в этом году выиграл инновационный грант на развитие производства турецкого айрана. Эльдар Сембиев производит салфетки. Успешное развитие производства зависит не только от качества товара, но и от наличия рынка сбыта.  Говоря о поддержке МСБ, Бакдаулет Ибраимов напомнил собравшимся, что с этого года в программу «Дорожная карта бизнеса – 2020», внесены изменения, согласно которым субсидирование процентных ставок предусмотрено и по кредитам на пополнение оборотных средств. Кроме того, в случае необходимости государство обеспечит кредит гарантией. Льготные кредиты можно также получить по новой программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.  Предприниматели, работающие в сфере торговли, озвучили проблемы, с которыми они сталкиваются. В частности, требование правоохранительных органов устанавливать видеокамеры с большой памятью – до 30 дней. Оборудование не из дешевых, для крупных рынков таких камер нужно не один десяток, а потому нарушение данных законных требований оборачивается для арендодателей штрафами. И это в то время, когда на некоторых рынках и в торговых домах не хватает арендаторов. Непонимание у бизнеса и другой стороны вопроса. К примеру, рынок благодаря установке видеооборудования помогает правоохранительным органам раскрывать кражи, что называется, на месте. А полиция практически сразу отпускает вора, ведь если кража небольшая, она расценивается как мелкое хулиганство и не влечет уголовного наказания.

На встрече говорили о стихийной торговле, о росте цен, допускаемом оптовыми реализаторами, о государственно-частном партнерстве, а также о том, что если нарушения НПА допускает арендатор, арендодатель также несет ответственность. Предпринимателям напомнили, что с 1 июля вступает в силу закон о медицинском страховании, и попросили арендодателей предоставить списки арендаторов, чтобы как можно большее их число заключили договоры с поликлиниками на медобслуживание.  

от admin