Вт. Ноя 29th, 2022

чт, 22/10/2015 — 18:30

В рамках празднования 550-летия образования Казахского ханства в Айтекебийском районе Актюбинской области на средневековом некрополе «Хан моласы», где похоронен великий хан Младшего жуза – Абулхаир, открылся мемориальный комплекс одного из самых известных казахских правителей.

Хан Абулхаир был главнокомандующим объединенного казахского войска в освободительной борьбе с джунгарами. Под его предводительством казахские воины обороняли Ташкент, Туркестан, Сайрам, нанесли два крупных поражения джунгарам в битвах у реки Буланты в 1728 году и в местности Ит-ишпес около Балхаша в 1730 году.  Долгое время точное местонахождение могилы Абулхаир хана было неизвестно, кроме того, что он покоится на некрополе «Хан моласы». Захоронение в этой местности возникло в 1748 году, когда здесь был убит Абулхаир хан. Также в этой местности похоронены представители родов алтын жаппас, шомекей и шекты. Около половины захороненных – аргыны из Среднего жуза. Последнее захоронение сделано в 1945 году. Тридцать два года назад профессор Серик Ажигалиев провел первые исследования этого захоронения. Тогда насчитывалось 1118 могил.  Поиски могилы хана шли около 10 лет. Основываясь на документальных материалах, а также на сообщениях информаторов, были проведены раскопки на могиле под №92. Для идентификации останков были привлечены отечественные и зарубежные ученые. Генетическое изучение извлеченного скелета подтвердило, что там захоронен Абулхаир хан. ДНК потомков хана, живущих в настоящее время, на 99,55 процента совпали с ДНК великого предка.  Мемориальный комплекс находится в 90 километрах от аула Толыбай Айтекебийского района, на некрополе «Хан моласы». Он состоит из мемориала 23-метровой высоты, символизирующего три жуза, мавзолея и музея. Мемориал представляет собой высокий стилобат, поднятый над плоскостью степи, из центра которого гордо взмывают три стелы-знамени, покрытые тамгами всех казахских родов. Такая концепция, по мнению архитектора Бека Ибраева, отражает деятельность хана Абулхаира, сумевшего в жестоких условиях войны с джунгарами объединить все казахские жузы в единый народ. Стилобат понимается как ступенчатый курган, а возвышающиеся над ним стелы-кулпытасы с тамгами-гербами наших предков олицетворяют все народы и племена, участвовавшие в создании казахского этноса. Кроме того в селе Толыбай был развернут большой этноаул, состоялся фестиваль фольклорных ансамблей со всей страны, прошли концерты, конские скачки и национальные состязания, открылся музей Абулхаир хана. На открытие комплекса съехались гости из многих регионов страны, соседней России, государственные и общественные деятели Казахстана, депутаты Парламента, потомки хана. Среди гостей торжества также были представители делегации из Западно-Казахстанской области, которую возглавлял заместитель председателя областного филиала АНК Гайса Капаков.

На открытии мемориального комплекса выступили аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, депутат Сената Парламента РК Елеусин Сагиндиков, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Куатжан Уалиев, директор Национального музея Республики Казахстан Дархан Мынбай, главный архитектор проекта Бек Ибраев и другие.

от admin