Вс. Ноя 27th, 2022

чт, 12/11/2015 — 19:53

Красиво, не правда ли?! Все, что вы видите на фотографиях, сделано вручную. Гобелены сотканны руками учащихся колледжа сервиса и новых технологий. Эти работы изготовлены студентами с ограниченными возможностями. Вот уже третий год в колледже открыта инклюзивная группа.

Как рассказывает мастер производственного обучения Замзагуль Альдекешова (на снимке), в группе на сегодняшний день обучаются восемь человек. И здесь изготовление гобеленов – это не только тема ежедневного урока. По итогам обучения ребята к дипломной работе готовят свой авторский гобелен. Отрадно, что в последнее время учащиеся группы предпочитают изготавливать гобелены  с рисунками в национальном стиле.  – Работа над одним гобеленом у студентов занимает немало времени, а у учащихся с ограниченными возможностями – тем более. Но нашим студентам нравится возиться с тканями и иголками. Они радуются, когда на полотне уже начинают вырисовываться отчетливые красивые рисунки, – рассказывает Замзагуль Нептуновна.  – Гобелены создают ощущение теплоты в интерьере. Жаль, что спрос на них не так высок, как хотелось бы. Ведь в каждой работе – большой труд, требующий колоссального терпения, усидчивости, ловкости пальцев.  На сегодняшний день спроса на красивые картины, сотканные молодыми людьми, и вправду нет. Все, что делают талантливые ребята, или украшает стены у их домов, и родственников, или же вывешивается в коридорах колледжа.  – Конечно же, хотелось бы, чтобы работы ребят где-нибудь выставлялись. Пока мы устраиваем подобные выставки для родителей учащихся. Они приходят и воочию видят достижения своих детей, – отметила З. Альдекешова. – Кроме изготовления гобеленов дети учатся художественной росписи, делают декоративно-кожаные изделия. Самой трудоемкой работой считаются тканые гобелены, станки которых тоже изготовляются вручную. Учащиеся не только обучаются, но и общаются. А это лучше, чем сидеть без дела дома. Хотелось бы отметить, что, несмотря на болезнь, наши учащиеся очень трудолюбивые. Они более ответственно подходят к заданиям, не пропускают уроки. Видно, что им на самом деле нравится то, чем они занимаются.  Некоторые студенты по окончании колледжа, получив квалификацию изготовителя художественно-декоративных изделий из кожи, не останавливаются на достигнутом: кто-то поступает в вуз, кто-то работает на дому по заказам.  О том, что у людей нет интереса к картинам ручной работы, говорит и выпускница музыкального колледжа им. Курмангазы Гульзамира Жанибекова. Будучи студенткой отделения «Дизайн», она сделала немало подобных работ, но все это было только для души.

– Я люблю заниматься рукоделием. Люди сейчас стараются украшать интерьер своего дома в соответствии с модой. А гобелены мало кто вешает дома. Даже на выставках, мы поражаемся и удивляемся мастерству того, кто изготовил подобное, но не пытаемся приобрести его творение. Гобелены, думаю, хороши в качестве подарка. Руководствуясь словами «Лучший подарок – сделанный своими руками», я всегда дарила их своим родным, а им мой подарок казался уникальным, ведь он выполнен в единственном экземпляре, – отметила Г. Жанибекова. – Думаю, они могут стать интересны людям, если у них будет определенная тематика. Например, в национальном стиле. Тем более, если вы заметили, люди сейчас тянутся к истокам: девушки стали чаще носить национальные украшения, а мужчины покупают аксессуары – портмоне или ремни с казахскими орнаментами. Но о подобных работах мало рекламы. Сейчас существуют много соцсетей, где можно выставлять свои работы, поэтому, думаю, мастерам не стоит ждать особых выставок. Все зависит от желания сделать свое творение узнаваемым, и, конечно же, от трудолюбия самого мастера. 

от admin