Сб. Авг 20th, 2022

сб, 05/11/2016 — 19:31

О положении и условиях ежегодного молодежного конкурса «Лидер года-2016» было рассказано в ходе брифинга в региональном филиале Службы центральных коммуникаций. Заявку на конкурс необходимо подать до 25 ноября. О конкурсе, его целях и задачах, а также о том, кто может участвовать в финальной борьбе за звание лучшего в кругах молодежи, рассказали руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Аян Сакошев и председатель Ассоциации «Болашақ» по ЗКО Салтанат Туманбаева.  Конкурс проводится с 2008 года с целью оказания поддержки талантливой молодежи, лидеров и специалистов, активно участвующих в реализации государственной молодежной политики в регионе. В этом году предусмотрено 12 номинаций, в том числе  «Лучший лидер школы» для представителей общеобразовательных учебных заведений. Также в конкурсе будут определены победители по трем специальным номинациям: «За мужество и отвагу», «Милосердие», «Прорыв года». Примечательно, что в конкурсе рассматриваются достижения участника только за текущий 2016-й год, в конкурсе не могут участвовать победители прошлого года. Особо был отмечен возраст участников – от 14 до 29 лет. В конкурсе могут принять участие представители творческой сферы, рабочих специальностей, правоохранительных органов, ДЧС, воинских частей, гуманитарных и технических профессий, представители научного сообщества, культуры и спорта. 

Итоги конкурса будут подведены решением специальной комиссии. На церемонию вручения будут приглашены лауреат и два дипломанта. Организатором является Ассоциация «Болашақ» по Западно-Казахстанской области, заявки на конкурс принимаются по адресу: г. Уральск, ул. К. Аманжолова, 114/2, 3-й этаж, телефон: 50-38-86, а также на электронную почту bolashak_zko@bk.ru.

В ходе брифинга спикеры ответили на вопросы журналистов. – Каково среднее количество претендентов, и в каких номинациях сложнее всего выбирать? Салтанат ТУМАНБАЕВА: – Ежегодно номинации меняются, подаются другие номинации. Также каждый год мы обновляем состав жюри. Трудности бывают в том, что мало претендентов присылают заявки на номинацию «Лучший страж порядка», «Лучший представитель воинской части». В прошлом году мы даже отменили эту номинацию, потому что не было на нее заявок. Трудно определить победителя в номинации «Лучший молодой учитель», «Лучший студент», потому что все учебные заведения подают документы. Сложно определить «Лучшего молодого журналиста», потому что пишущие люди освещают разные сферы, и каждый профессионал в своем деле. Также трудно, когда нам присылают заявки журналисты, которым уже исполнилось 29 лет. По закону о государственной молодежной политике, участвовать в конкурсе «Лидер года» могут только претенденты до 29 лет, то есть на момент прохождения конкурса им должно быть 28 лет.  – По каким основным критериям отбираются участники, какие у них должны быть достижения? Аян САКОШЕВ: – Мы отбираем молодежь, рассматриваем их достижения в различных областях – победы в республиканских, международных соревнованиях, творческих конкурсах, особые заслуги, которые они совершили в течение года. То есть те критерии, по которым мы могли бы понять, насколько молодой человек проявил себя в своей сфере. У каждой номинации свои критерии оценки. Будет создана специальная комиссия из числа независимых экспертов, которая будет определять лучших. – Сейчас много молодежи, которая увлечена интеллектуальными играми – это представители дебатного движения, брэйн-ринга. Многие из них являются победителями областных и республиканских соревнований. В какой номинации могут они участвовать? Аян САКОШЕВ: – В основном, это номинация «Лучший студент». Большинство дебатеров и тех, кто занимается общественной деятельностью, участвует в этой номинации. И при подаче заявки они могут указывать свои достижения в дебатах и других интеллектуальных играх, все это будет учитываться при рассмотрении. Мы бы хотели призвать все коллективы и организации выдвигать талантливую молодежь, чтобы никто не остался в стороне.  – Номинация «Прорыв года» в положении конкурса появилась не так давно, но благодаря ей смогли раскрыться многие таланты. Назовите, кому была присуждена эта номинация? Салтанат ТУМАНБАЕВА:

– В 2014 году «Прорывом года» стал паралимпиец Руслан Утебалиев, чемпион по плаванию. Он подавал документы для участия в номинации «Лучший спортсмен», но решением комиссии был выбран победителем в номинации «Прорыв года». В прошлом 2015 году эту номинацию получил Данияр Рахметжанов, который совмещает национальную творческую культуру с современным направлением брейк-данса, пользуется авторитетом среди молодежи. За тот год он выпустил 20 альбомов, он помогает многим молодым лидерам, оказывает балготворительную помощь начинающим музыкантам и артистам. 

от admin