Вт. Ноя 29th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Friday, 25 March 2016

В Уральске откроется совместное казахстанско-турецкое предприятие по производству электрооборудования. Аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев провел встречу с представителями нового совместного предприятия ТОО «Uralelectro» и турецкими инвесторами. 

– В первую очередь, позвольте выразить вам свои искренние соболезнования в связи с террористическими актами в Анкаре. Президент Турции и турецкий народ должны объединиться в такой момент и быть сильными, с такими словами обратился к турецким партнерам аким области Нурлан Ногаев, – Что касается реализации этого проекта то мы всегда стараемся поддерживать инициативы подобного рода. Создание нового предприятия означает и создание новых рабочих мест, сейчас еще расширился рынок сбыта казахстанской продукции. Это не может не радовать. Считаю, что любое конструктивное сотрудничество пойдет на пользу обеим сторонам, и данная инициатива должна дать хороший эффект не только для области, но и для всей страны в целом, – подчеркнул аким области. – С самого момента открытия Уральского трансформаторного завода мы изучали его возможности и потенциал. И к настоящему времени приняли решение создать на базе данного завода совместное казахстанско-турецкое производство электрооборудования, а именно ячеек низкого и среднего напряжения, бетонных подстанций, электрощитового оборудования, трансформаторов. Мощность производства планируется в пределах до 40 кВ. Сейчас мы занимаемся оформлением и регистрацией необходимой документации, и уже в августе текущего года мы планируем выпустить первый продукт и отправить его на испытание. На сегодняшний день сумма инвестиций, вложенных компанией ТОО  «Uralelectro» в данный проект, составила 1 млрд. тенге. Целью компании является экспортирование 60-70% продукции. Сейчас уже ведутся переговоры о поставке оборудования в Туркменистан и Иран. Мы бы хотели дальше изучать казахстанский рынок и инвестировать в местное производство. На данном производстве планируется создание 154 новых рабочих мест. Набор работников будет осуществляться из местных жителей, – рассказал один из учредителей ТОО «Uralelectro» с турецкой стороны Эльдениз Меммедов. По словам Сергазы Кунтуарова, генерального директора компании «Alageum Group», Уральский трансформаторный завод полностью оснащен самым современным оборудованием и сотрудничество с турецкими инвесторами даст возможность заводу выйти на полную мощность.   – Три пролета этого завода мы планируем предоставить для создания совместного производства, – отметил С. Кунтуаров.

Как отметил один из учредителей ТОО  «Uralelectro» С. Кожабаев, на базе Уральского трансформаторного завода осуществлен первый этап проекта: это производство масляных трансформаторов, теперь с помощью инвесторов планируем реализовать второй этап – производство шкафных изделий. Инвестирование проекта планируется в рамках первого и второго этапов по 1 млрд. тенге, и на каждом этапе будет трудоустроено более 150 человек. На этот год запланировано производство только трансформаторного оборудования на 6 млрд. тенге.

от admin