Пт. Дек 9th, 2022

Пример для иностранных и международных наблюдателей

Процесс избрания Президента в Казахстане послужит примером для иностранных и международных наблюдателей, считает председатель Республиканской общественной комиссии по контролю за выборами Нурлан Еримбетов. Свое мнение он высказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК. «Для иностранных наблюдателей прошедшие в нашей стране выборы были уроком, и они понимают, что, оказывается, где-то мы ушли вперед. В итоге наше общее мнение: выборы были честными, прозрачными и справедливыми. Единство нации проявилось на самом деле», – сказал он.

По его словам, во время электорального периода по Казахстану работали около 10 тыс. членов РОККВ: «Это говорит о высоком политическом подъеме. Было очень много молодых людей, активистов, которые хотели бы участвовать в принятии решений, во всех политических процессах. Это – один из итогов, который всех нас обнадежил».

Участие большого количества молодежи в выборах говорит о демократии Казахстана

Об этом заявил международный наблюдатель за внеочередными выборами, депутат 8 и 9 созывов Сената Парламента Испании Хосе Мария Чикильо. «За это время мы узнали Казахстан как миролюбивое и сплоченное государство, и участие большого количества молодежи говорит о демократии страны. Мы очень рады видеть такое большое количество молодежи, которое неравнодушно к будущему своего государства», -– сказал он.

Так, по словам наблюдателя, участие в выборах молодежи говорит о том, что молодое поколение думает о будущем Казахстана. «Участие молодежи говорит о демократии государства, чем больше людей участвуют в выборах, тем большая их часть верит в демократию», – отметил депутат.

На выборах были созданы все условия для волеизъявления народа

– Казахстан является одним из важных членов Организации исламского сотрудничества. По поручению Генерального секретаря этой организации мы участвовали в этих выборах в качестве наблюдателей. Мы были свидетелями проведения этих демократических выборов, – заявили наблюдатели от ОИС. Мы посетили много избирательных участков в Астане и были наблюдателями небывалого участия населения в этих выборах. Мы хотим отметить хорошие условия для проведения выборов. Все было готово, также была проявлена забота о людях с ограниченными возможностями, к которым выезжали мобильные участки для голосования. С самого утра была отмечена высокая явка избирателей. Нужно отметить спокойную обстановку, в которой проходили эти выборы, что показывает высокий уровень сознания и ответственности казахского народа. Мы хотим отметить и подтвердить, что выборы прошли прозрачно, не было замечено нарушений. Народ выразил свое волеизъявление путем прозрачного и нормального голосования.

Мы желаем вам процветания. И хотим поздравить с тем, что народ выразил свое доверие к Президенту через избирательные участки. Процветания, развития и прогресса!

На нынешних президентских выборах впервые в истории отмечена рекордно высокая явка избирателей

Так, явка избирателей составила 95.11%. Об этом заявил на брифинге заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос. Также это подтверждают международные и казахстанские эксперты. Международный наблюдатель, Генеральный секретарь ШОС (РФ) Дмитрий Мезенцев в ходе брифинга в Астане заявил, что «побывав на избирательном участке, мы видели, сколько людей пришло исполнить свой гражданский долг. Наше поколение говорит, что очередь – это плохо, но когда мы видим такие очереди, где десятки людей хотят проголосовать за своего кандидата – это очень хорошо». «Мы убедились в том, что не просто соблюдается национальное избирательное законодательство, мы убедились в том, что хорошо подготовленные люди, очень профессиональные работают в составе участковых избирательных комиссий. Особое внимание было уделено людям старшего поколения, людям, которые сами не могут побывать на избирательных участках, ветеранам войны», – сказал наблюдатель.

Казахстанский эксперт Данияр Ашимбаев отметил, что нынешние президентские выборы показали небывалый ранее высокий уровень явки избирателей. «Поэтому однозначно эти выборы войдут в историю. Зарубежные и отечественные наблюдатели обращают внимание на большую активность казахстанских граждан во время голосования. Это говорит о политической зрелости наших граждан, их высокой электоральной культуре» – сказал эксперт.

У наблюдателей нет претензий

Член итальянской делегации при ПА ОБСЕ Серджио Дивина заявил, что у наблюдателей нет претензий к организации выборов, весь процесс организован с соблюдением всех международных стандартов.
«По посещениям на выборах мы можем сделать вывод, что это необычные выборы. Граждане активно участвуют. Это значит, что у вас есть патриотические чувства, чувства государственности. Процедура проходит правильно, что для нас, европейцев, кажется немного странным. Были какие-то заминки, но мы поняли почему: одновременно у вас приходит голосовать 2-3 тысячи человек. Если мы будем сравнивать с Италией, то у нас приходит где-то 600-700 человек. Поэтому это нормально, когда приходит столько человек, они создают очередь для того, чтобы пройти первыми на голосование», – рассказал наблюдатель.

Выборы прошли открыто и без нарушений

Международные наблюдатели от Российской Федерации, президент Федерации тенниса России, член Международного Олимпийского комитета Шамиль Тарпищев и генеральный директор телеканала «МУЗ-ТВ» Арман Давлетьяров на пресс-конференции в Информационном центре для международных наблюдателей рассказали о ходе выборов Президента Республики Казахстан. «Мне удалось посетить 9 избирательных пунктов. Восхищает то, что на участках присутствовало большое число людей. Их доброжелательность. А днем народу стало еще больше. Это показатель того, что выборы для народа Казахстана – это не безразличное событие. По Астане это видно особенно», – сказал Ш. Тарпищев.

В свою очередь, Арман Давлетьяров отметил высокий уровень организации процедур голосования. «Выборы организованы на очень высоком уровне и соответствуют международным стандартам. С самого утра, несмотря на ветреную погоду, на избирательных участках были очереди, но, благодаря хорошей организации голосования, проблем у избирателей не возникало», – подчеркнул А. Давлетьяров.

Выборы продемонстрировали, что народ поддерживает своего Президента

Директор аналитического центра МГИМО МИД Российской Федерации Андрей Казанцев в рамках пресс-конференции в Информационном центре для иностранных наблюдателей рассказал об итогах прошедших президентских выборов
«Выборы проходили на очень сложном международном фоне по очень многим параметрам: экономическая ситуация тяжелая очень в мире. В этой связи переизбрание Президента, доказывает то, что Казахстан продолжит развиваться», – рассказал наблюдатель. «Прошедшие выборы представляют не столько выбор казахстанского народа, потому что он был очевиден, сколько подтверждение того, что народ поддерживает своего Президента», – подчеркнул А. Казанцев.

Рекордная явка избирателей на президентских выборах войдет в историю мирового выборного процесса

Рекордная явка избирателей, которая была зафиксирована на президентских выборах в Казахстане, войдет в историю мирового выборного процесса. Об этом заявили иностранные наблюдатели. Депутат Народной Скупщины Республики Сербия Драгомир Карич отмечает, что если сравнить выборы Президента Казахстана с другими европейскими странами, в том числе с Сербией, то в Казахстане они проходят намного лучше, выше уровнем.

«Инвесторы, которые приезжают в Казахстан, в первую очередь думают о стабильности страны. Стабильность Казахстана – это стабильность Центральной Азии. Главным богатством вашего государства являются люди, образование, подрастающее поколение, воспитание и культура населения. Это укрепляет государство, а крепкая страна интересна всему мировому сообществу», – добавил депутат Народной Скупщины Республики Сербия.

Выборы в Казахстане – пример высокой транспарентности

Международные наблюдатели отмечают высочайший уровень организации выборов, которые, по их оценкам, являются примером транспарентных, открытых и честных выборов.
«Я проводил мониторинг более чем в 30 странах. И могу сказать, что ваши выборы наиболее прозрачны, чем выборы, которые проходили в США. Я не могу сказать, что я увижу сегодня, но я знаю, что видел в Вашингтоне три года назад. В США было 4 кандидата в Президенты. Но американский народ знал только два имени – Обамы и другого кандидата», – заявил международный наблюдатель за внеочередными выборами Президента Республики Казахстан, бывший председатель ПА ОБСЕ, президент по вопросам межпарламентского сотрудничества Института Азии и стран Средиземноморья ИЗАМЕД (г. Рим) Риккардо Мильори.

от admin