Вт. Сен 27th, 2022

чт, 23/02/2017 — 19:33

В этом году областной газете «Приуралье» исполняется 100 лет. Это целый век. Все это время газета была и остается преданной своему главному предназначению – объективно освещать жизнь региона, заботы, планы и достижения западноказахстанцев. Сегодня в главной газете области трудится новое поколение журналистов, но неизменно мы с глубокой благодарностью и почтением вспоминаем выдающихся журналистов прошлых лет, наших старших коллег. 

Н.Г. ЧЕСНОКОВ 

Родился 31 мая 1925 года в Уральске. В марте 1943 года, после окончания первого курса Уральского педагогического института, добровольцем ушел на фронт. Демобилизовавшись из армии в 1945 году, продолжил обучение в институте, совмещая учебу с комсомольской работой.  В 1949 году Н.Г. Чесноков был назначен председателем областного комитета по радиовещанию. В 1960 году был переведен заместителем главного редактора в областную газету «Приуральская правда», где проработал двадцать лет. В 1980 году был назначен заместителем председателя областного комитета по телевидению и радиовещанию. На заслуженный отдых вышел в 1985 году в качестве пенсионера республиканского значения.  Николай Григорьевич Чесноков – патриарх уральского краеведения, автор 12 книг, в том числе двухтомника «Город малиновых зорь», вышедшего в свет в 2011 году. Он многие годы был депутатом городского Совета народных депутатов, является Почетным гражданином города Уральска. 

За долголетний труд в журналистике Н.Г. Чесноков награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами за профессиональное мастерство и добросовестный труд, является лауреатом Международной литературной премии им. М. Шолохова.

М.И. БУКРЕЕВА 

Родилась 19 января 1925 года. В 1950 году поступила на работу в редакцию газеты «Приуралье» корректором. По истечении нескольких лет была назначена старшим корректором и работала в этой должности до выхода на пенсию в 1985 году. Общий стаж работы в «Приуралье» – 35 лет. 
В декабре 1968 года в связи с 50-летием газеты «Приуралье» за долголетнюю и безупречную работу в печати была награждена Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, поощрялась также многочисленными благодарностями областного уровня и внутри коллектива. 

М.Я. ГРУДКИН 

Родился 22 октября 1924 года в поселке Каменка Зеленовского (Таскалинского) района.  В феврале 1942 года был призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом Одесского пехотного училища в Уральске. В июне 1942 года отправлен на фронт. В составе 27-й гвардейской стрелковой дивизии Донского фронта участвовал в боях под Сталинградом, где был ранен.  После излечения М.Я. Грудкин учился в 22 учебном автополку в Новосибирске, затем по май 1945 года находился в составе 77 автополка 1-го Украинского фронта. После демобилизации в 1947 году направлен в редакцию Каменской райгазеты «За большевистские колхозы», где работал ответственным секретарем, исполнял обязанности редактора газеты.  В 1949-1951 годах учился в Высшей партийной школе при ЦК КП Казахстана. После окончания ВПШ работал заведующим отделом партийной жизни, заместителем редактора газеты «Приуральская правда». В этот период в 1955 году заочно окончил истфак Уральского пединститута им. А.С. Пушкина, а 1961 году с отличием окончил ВПШ при ЦК КПСС. С февраля 1958 года являлся членом Союза журналистов СССР.  После учебы Михаил Яковлевич работал заместителем редактора газеты «Приуральская правда», редактором межрайонной газеты «Приуралье», редактором Гурьевской областной газеты «Прикаспийская коммуна», заместителем редактора объединенной редакции газет «Орал өңірі» и «Приуралье». С февраля 1965 до ухода на пенсию в августе 1985 года – заместитель редактора газеты «Приуралье». 

Боевые и трудовые заслуги М.Я. Грудкина отмечены орденом Отечественной войны II степени, многими медалями, грамотами государственных органов и общественных организаций. 

от admin