Чт. Дек 8th, 2022

чт, 02/03/2017 — 19:27

В этом году областной газете «Приуралье» исполняется 100 лет. Это целый век. Все это время газета была и остается преданной своему главному предназначению – объективно освещать жизнь региона, заботы, планы и достижения западноказахстанцев. Сегодня в главной газете области трудится новое поколение журналистов, но неизменно мы с глубокой благодарностью и почтением вспоминаем выдающихся журналистов прошлых лет, наших старших коллег. 

Ю.И. АСМАНОВ

Родился в 1923 году. Первые снимки юного фотографа Юрия Асманова появились в областной газете «Екпінді құрылыс» в сороковых годах. Участник Великой Отечественной войны. С редакциями областных газет «Приуралье» и «Екпінді құрылыс» Юрий Ильич начал работать в 50-ых годах. В 1959 году перешел в КазТАГ, одновременно сотрудничал с АПН и ТАСС, его снимки печатались в газетах «Правда», «Неделя», журнале «Советский Союз». Он известен как фотограф, первым сфотографировавший М. Шолохова после обнародования новости о присуждении писателю Нобелевской премии. М. Шолохов в это время гостил в Приуралье, был на охоте, и Ю. Асманов в кратчайшие сроки разыскал его и сделал снимки, которые КазТАГом были оценены в 20 баллов при максимально принятой шкале 10 баллов.

В последние годы перед выходом на пенсию Юрий Асманов работал на заводе «Зенит», десять лет возглавлял фотоклуб «ЗИВ -77» при заводском Дворце культуры. Он известен также как краевед, автор книги «Записки старого газетчика».

В.Я. МОРОЗОВА

Родилась 4 ноября 1934 года. В 1956 году поступила в редакцию газеты «Приуралье» подчитчиком. Через несколько лет переведена на должность корректора, работала вплоть до выхода на пенсию в 1989 году. Общий стаж работы в редакции газеты «Приуралье» 33 года.
Награждена медалью «Ветеран труда».

К.В. ЗАВЬЯЛОВА

Родилась 7 ноября 1917 года в селе Большая Глушица Куйбышевской области. После окончания семилетней школы была принята на работу секретарем политотдела Яковлевского мясосовхоза № 50. Затем некоторое время была в совхозной типографии ученицей, а в 1936 году с семьей переехала в Уральск. С этого времени вплоть до ухода на пенсию в 1974 году жизнь К. В. Завьяловой была связана с Уральской типографией. Начав свой трудовой путь в качестве ученицы в наборном цехе, Клавдия Васильевна поработала несколько лет в линотипном цехе, а затем назначалась начальником наборного цеха, техническим руководителем типографии. С 1948 по 1974 год она была бессменным директором Уральской типографии им. Г. Тукая, где все это время печаталась областная газета «Приуралье».

К.В. Завьялова награждена орденом Трудового Красного Знамени, несколькими медалями, почетными грамотами Верховного совета КССР, ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры КССР».

Е.С. КАЛИЕВ

Родился 30 сентября 1937 года. Образование – высшее, окончил факультет журналистики КазГУ им. С.М.Кирова.

Журналистскую деятельность начал в апреле 1963 года литсотрудником редакции райгазеты «Сельский труженик». Вскоре перешел в редакцию областной газеты «Приуралье», где прошел творческий путь от литсотрудника до заведующего отделами – сначала советского строительства, а затем – партийной жизни. С 1987 года работал редактором в областном комитете по телевидению и радиовещанию.

А.Я. САДОМСКОВ

Родился 23 мая 1940 года в с. Дарьинское ЗКО. После окончания средней школы работал киномехаником, учителем рисования, художником на Уральской студии телевидения, во Дворце культуры завода им. К. Ворошилова (ныне – «Зенит»). Образование – высшее, в 1966 году закончил Всесоюзный университет искусств им. Н. Крупской. С 1975 года – художник-ретушер редакции газеты «Приуралье». Участник и лауреат ряда городских, областных, республиканских и всесоюзных выставок изобразительного искусства, всесоюзного фестиваля и смотра художественного творчества. Награжден Знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве». 

М.М. НИКИТИН

Родился 16 декабря 1936 года в г. Алма-Ате. С золотой медалью окончил СШ №6 г. Уральска. В 1959 году окончил Московский автодорожный институт по специальности «инженер-механик», затем работал на автопредприятиях Уральска. Со временем потребности в активной интеллектуальной деятельности в личности М. Никитина взяли верх, и в 1968 году он устроился на Актюбинское телевидение. В 1974 году вернулся в Уральск, где на местной студии ТВ шесть лет проработал редактором, главным редактором русской редакции. С 1980 года М. Никитин – в редакции газеты «Приуралье», сначала корреспондент отдела промышленности, а с 1984 года – заведующий отделом информации. В 1990 году он становится первым главным редактором вновь созданной Уральской городской газеты «Пульс», где работает до ухода на пенсию в 1998 году. В 2010 году вышла в свет книга М. Никитина «Мозаика», содержащая ряд его лучших журналистских произведений, а также воспоминания о прожитом, о друзьях и коллегах.

А.А. ШЛЯХТИН

Родился в 1948 году в селе Шиковка Павловского района Ульяновской области России. Там же закончил среднюю школу, после чего был призван в армию. Служил сначала в Куйбышеве, потом в Уральске в военном городке «Сокол». Во время службы сотрудничал с газетой «Приуралье» как внештатный корреспондент. После демобилизации в 1973 году был принят в штат редакции «Приуралья» литературным сотрудником отдела партийной жизни. Писал во всех жанрах: информации и корреспонденции, статьи, зарисовки и очерки, реплики и фельетоны. Отличался оперативностью, точным владением словом. Прошел все ступеньки служебной лестницы – от корреспондента до заведующего идеологическим отделом. Некоторое время был заведующим сектором национальных отношений обкома Компартии Казахстана. Потом вернулся в редакцию «Приуралья» уже заместителем редактора. 

Пишет стихи. Его поэтический сборник «У мечты на краю…» вышел в Москве в 2003 году.

от admin