Сб. Авг 13th, 2022

чт, 01/10/2015 — 18:05

Со второго полугодия этого года в медицинских учреждениях области началась работа по внедрению электронных паспортов здоровья. Данный проект реализуется в рамках Концепции развития электронного здравоохранения Республики Казахстан на 2013-2020 годы. Полагается, что электронные паспорта здоровья станут ключевым элементом системы е-здравоохранение. 

Пилотное внедрение электронных медицинских паспортов на сегодня успешно идет в областном онкологическом диспансере. И эта работа начинается уже с регистратуры. Понаблюдать за ходом этого процесса мы смогли лично. Пациент подходит к стойке регистратуры, подает удостоверение личности, и администратор тут же находит его по базе данных. Если на этого пациента еще не успели открыть электронную карту, то эту работу здесь и производят. Врач, к которому он хотел обратиться, тут же получает информацию в электронном виде и уже заранее знает, какой пациент собирается к нему на прием.  – У нас на сегодня на диспансерном учете состоят около 6 тысяч больных, – рассказывает директор онкодиспансера Есенгельды Рабаев. – До конца года мы должны всех их внести в электронную базу. Помимо этого у нас есть пациенты, которые впервые к нам обращаются. Мы на них тоже открываем электронные паспорта. В день к нам обращаются десятки больных.  Внедрение электронных медицинских паспортов призвано упростить работу медицинских служб, поскольку уменьшает бумаготворчество, считают врачи. Больным же не будет необходимости предоставлять свою амбулаторную карту, поскольку в дальнейшем будет создана единая база данных.  – К примеру, человек сдал анализы, прошел компьютерную томографию, соответственно, все эти данные будут внесены в его электронную карту. А когда этой системой будет охвачена вся область, то работа вообще упростится. Так, пациент лечился в областной клинической больнице, потом подошел к нам. Мы увидим все его данные по электронной базе, сможем проследить его историю болезни, какой курс лечения он получал, – отмечает директор диспансера. – Словом, электронные паспорта будут содержать ключевую суммарную информацию о здоровье человека.  Пока вся эта работа стабильно войдет в нужную колею, врачи диспансера ведут двойную работу, заполняют и электронные медицинские паспорта и обычные журналы. Но это дело времени, отмечают медики. Никакое новшество легко не внедрялось. Чтобы оно прижилось, нужно, конечно, время и терпение. Уже к концу года в онкологическом диспансере планируют вплотную работать по электронным паспортам.  – Сейчас эта работа ведется во многих медорганизациях. У нас же она продвигается в ускоренном темпе, поскольку мы к этому давно шли. Ведь наши больные должны к нам обращаться по несколько раз в год, поскольку мы их периодически обследуем, ведем динамическое наблюдение, прослеживаем, нет ли рецидива опухолей. Поэтому все приемы и курсы лечения мы должны четко контролировать и не пропустить. Конечно, вся эта процедура перехода на электронный формат дается нам нелегко. Нашим работникам приходится выходить даже по выходным,  чтобы не в ущерб каждодневной работе, освоить всю эту программу, – рассказывает Есенгельды Байзуллович. – Сейчас мы дооснащаем все кабинеты компьютерами, внедрение базы идет,  думаю, что к концу года мы уже выйдем на определенный уровень. 

На сегодняшний день внедрение электронных медицинских паспортов по области идет в 36 медицинских организациях. На следующий год планируется довести число охваченных медучреждений до 42. 11 служб уже объявили себя на сайте http://k-vrachu.kz/, где представлены две процедуры – запись к врачу и прикрепление к медицинской организации. Как отмечает заместитель руководителя областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиева, между этими учреждениями на сегодня уже налажен транспорт электронной версии медицинского документа с одной организации в другую. Постепенно охват увеличится и будет одна единая база. В дальнейшем эта система будет интегрирована в республиканскую систему, уверяют специалисты. 

– Таким образом, это начало создания общей государственной электронной системы здравоохранения, которая предусматривает интеграцию локальных информационных систем каждой медицинской организации с общей централизованной базой данных, – отмечает Маншук Кудайбергеновна. – То есть в этой большой информационной системе будет предоставлена вся информация о движении каждого пациента в поликлинике или же больнице. В этой большой базе данных будет сформирован электронный паспорт здоровья человека, где будет структурироваться полная достоверная информация о здоровье человека на протяжении всей его жизни. Ведь не секрет, что нередко амбулаторные карты теряются, либо обрастают многими листами, что их просто физически просмотреть тяжело, что занимает время, как врачей, так и пациентов. А теперь эта проблема будет снята. Внедрение электронных карт упорядочит работу медработников, и даст возможность правильно планировать свое время нашим гражданам. 

Как подчеркнули в областном управлении здравоохранения, при внедрении электронных паспортов будет обеспечена информационная безопасность, получать сведения о собственном здоровье, о рекомендациях врача, о диагнозе, о данных лабораторных и других инструментальных методов исследования граждане смогут сами. Если же необходимы документы детей –  их могут получить родители или опекуны. Информация также будет предоставляться по запросу правоохранительных органов. Поэтому создание электронного медпаспорта позволит регламентировать отношения между пациентом, медицинскими  работниками и госорганами в рамках закона. 

от admin