Пн. Дек 5th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Thursday, 8 October 2015

Предстоящее празднование Дня духовного согласия, а также религиозную ситуацию в области обсудили в ходе заседания областного Совета по связям с религиозными объединениями под председательством акима области Нурлана Ногаева. 

Открывая заседание, Нурлан Ногаев подчеркнул, что целью Совета является укрепление мира и межконфессионального согласия, религиозной толерантности, содействие консолидации общества на базе общечеловеческих и демократических ценностей.  – Наше государство многонациональное, в нем живут представители разных этносов и конфессий, но нас объединяют общие традиционные и человеческие ценности, в том числе и в плане духовности. Сегодня межэтническое и межконфессиональное согласие обеспечиваются нашей Конституцией благодаря мудрой политике нашего Президента Н.А. Назарбаева, – сказал аким области Н. Ногаев. Члены Совета заслушали доклад руководителя КГУ «Центр изучения проблем религий» Жараса Аханова. КГУ было создано при областном управлении по делам религий для профилактики и противодействия религиозному экстремизму и терроризму, а также для оказания помощи людям, попавшим под влияние деструктивных религиозных течений, и для осуществления разъяснительной работы среди населения. В штате центра работают специалисты по психологии, социологии, создана информационно-пропагандистская группа, проводятся круглые столы, семинары, осуществляется сотрудничество со средствами массовой информации, действует горячая линия для оказания помощи и консультаций гражданам. Также в ходе заседания Совета выступили аким Зеленовского района К. Жакупов и аким Жангалинского района Л. Хайретдинов, которые осветили религиозную ситуацию в районах и существующие проблемы.  О праздновании предстоящего Дня духовного согласия в нашей области рассказал руководитель областного управления по делам религий Талгат Нигметов.  – 18 октября будет праздноваться День духовного согласия. Это – день примирения, взаимопонимания между представителями всех конфессий, а также день добра и милосердия. Начало этой традиции положила первая сессия Всемирного конгресса духовного согласия, который состоялся в октябре 1992 года в городе Алматы. День открытия конгресса – 18 октября – был объявлен Днем духовного согласия. Для развития межнационального согласия в нашей области был создан клуб руководителей религиозных объединений. С учетом предложений руководителей религиозных объединений на последнем заседании этого клуба управлением по делам религий был разработан план проведения Дня духовного согласия, – отметил Талгат Нигметов. По его словам, празднование состоится 16 октября. Планируется организация круглого стола с участием руководителей религиозных объединений, проведение спортивных мероприятий. В районах нашей области также будут организованы различные мероприятия. 

– Сегодня в ходе заседания Совета обсуждались очень актуальные темы. Все прозвучавшие предложения будут внесены в протокол. Несомненно, в сфере духовности есть вопросы, которые нужно обсудить и найти пути их решения, обменяться опытом. Духовность является краеугольным камнем общественного согласия. Беречь и преумножать традиционные ценности, передавать их из поколения в поколение – наш гражданский долг, – подвел итоги заседания аким области Нурлан Ногаев.

от admin