Сб. Авг 13th, 2022

ср, 19/07/2017 — 22:44

В Уральске с начала купального сезона стартовал волонтерский проект, направленный на организацию безопасного отдыха горожан. Теперь кроме спасателей оперативно-спасательного отряда ДЧС ЗКО береговым патрулированием занимаются
волонтеры.

Ребята дежурят каждый день с 16.00 до 21.00 в местах массового отдыха на реке Урал в районах Куреней и поселка Коминтерн. Они наблюдают за обстановкой в зоне отдыха, соблюдением правил поведения отдыхающими, проводят разъяснительные беседы, раздают отдыхающим листовки с правилами поведения на водоемах, при обнаружении или получении сообщения о несчастном случае оперативно сообщают в экстренные службы, вызывают спасателей, скорую, полицию.  Опознать волонтеров очень просто: все они одеты в яркие жилеты и бейсболки, у каждого есть именной бейдж. Отряд волонтеров были сформированы из студентов вузов при поддержке представителей областного управления по вопросам молодежной политики и ресурсного центра по работе с молодежью. Волонтеры прошли предварительную подготовку в оперативно-спасательном отряде и перед каждым дежурством проходят инструктаж. На этапе подготовки спасатели обучили их правилам поведения на воде, методам спасения при помощи спасательных средств, оказания первой доврачебной помощи и управлению гребной лодкой. 

– Мы надеемся, что волонтерское движение будет иметь продолжение. Это ощутимая помощь спасателям. На счету у ребят уже несколько спасенных жизней. В конце сезона их работа обязательно будет отмечена, – отметил руководитель водолазно-спасательной службы отряда Алексей Еремеев.

Л. АБДРАХМАНОВА, главный спасатель-психолог

оперативно-спасательного отряда ДЧС ЗКО

от admin