Вт. Ноя 29th, 2022

пн, 17/04/2017 — 21:09

Вчера в ходе брифинга в областном филиале Службы центральных коммуникаций начальник областного департамента по ЧС Жасулан Джумашев сообщил, что в зоне подтопления в ближайшие три дня могут оказаться жители садовых обществ «1-я дачная» и «2-я дачная», а также района Меловых горок. 

Как сообщил начальник ДЧС ЗКО, в соответствии с поручением акима области готовится проект документа о введении режима функционирования «Повышенная готовность».  – 76 формирований готовы к несению службы в режиме повышенной готовности: это 1946 человек личного состава и 920 единиц спецтехники, из которых только по Уральску – 595 человек личного состава, 165 единиц спецтехники и 15 плавательных средств, – пояснил Жасулан Джумашев. – В соответствии с приказом министра внутренних дел при осложнении обстановки будут дополнительно направлены силы и средства Атырауской и Мангистауской областей. Это 25 единиц спецтехники и 175 человек личного состава. В Уральске определены 28 эвакопунктов и места для эвакуации домашних питомцев, птицы и скота, а также хранения личных вещей граждан из зоны подтопления. Службы наблюдения и лабораторного контроля определяют в качестве нормального уровня воды на Урале – 591 см. Когда наступит превышение, а его нам прогнозируют на уровне 600-700 сантиметров выше нулевой отметки, автоматически будет введен режим функционирования чрезвычайной ситуации. Но это не объявление чрезвычайной ситуации, важно не путать эти понятия. Непосредственно чрезвычайная ситуация будет объявлена только в случае, если будут пострадавшие и крупный материальный ущерб. Здесь стоит отметить, что дачные домики не относятся к строениям капитального характера.  Начальник Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Галидолла Азидуллин уточнил, что через три дня ожидается не затопление жилых массивов, а подъем уровня воды.  – Если сейчас объем воды прибавляется, в среднем, на 10-15 см, то через три дня он вырастет до 20 и выше сантиметров в сутки, – пояснил начальник инспекции. – Стоит отметить, что вода придет не двухметровым валом, а будет прирастать постепенно. От 50 до 200 сантиметров выше нынешнего уровня, то есть достигнет 700 сантиметров в конце апреля – начале мая. По словам начальника местной полицейской службы Манарбека Габдуллина, в настоящее время участковыми инспекторами полиции совместно с сотрудниками ДЧС и председателями дачных обществ идет работы по оповещению населения.  – В районе ожидаемого подтопления расположены 26 дачных обществ, в них проживают 2 971 человек, в том числе 288 детей, – сообщил начальник службы. – Мы будем организовывать круглосуточное дежурство и патрулирование на этих территориях. Сейчас в этой работе задействованы более 20 сотрудников и 5 автомобилей. 

По информации директора областного филиала РГП «Казгидромет» Даулета Оралымбекова, на малых реках ЗКО подъем уровня воды наблюдается в пределах нормы. Выше нормы уровень был на реках Деркул и Быковка. Пик половодья на них прошел в первой декаде апреля. На реках Большой и Малый Узень уровень воды зависит от сбросов водохранилищ, которые находятся на территории России. Подъем воды на реке Малый Узень пока не наблюдался, а на реке Большой Узень был ниже нормы. На реке Чаган на сегодняшний день идет спад уровня воды. На реке Илек продолжается подъем. 

от admin