Вт. Ноя 29th, 2022

пт, 31/03/2017 — 22:08

Новые технологии постепенно внедряются во все сферы нашей жизни. Современная цивилизация перешла и продолжает движение к цифровым отношениям. Но технические и технологические возможности населения в использовании информации остаются всего лишь возможностями, в особенности для села и, в частности, для сельских школ. В 21 веке в некоторых населенных пунктах нашей области интернет, как глобальное средство коммуникации, объединяющий сотни ты­сяч локальных государственных, образовательных сетей – попросту не доступен. 

Чтобы выполнить задачу Президента страны и поднять образование в Казахстане до уровня тридцати развитых стран, необходимы не только подготовленные кадры и обновленные учебники, но и сопровождение процесса обучения новыми цифровыми технологиями. Пока, к сожалению, этим могут похвастать, в основном, городские школы.

46 школ без Интернета По информации областного управления образования, из 384 общеобразовательных школ ЗКО на сегодняшний день к интернету подключены 338, из которых 181 школа имеет скорость интернета 512 и более кБит/с, 157 школ до 512 кБит/с. Это очень низкая скорость. В 46 школах интернета вообще нет. 

– В рамках госпрограммы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы в текущем году планируется подключение к широкополосному интернету со скоростью выше четырех мегабайт в секунду 362 школ, – говорит заместитель руководителя областного управления образования Нурия Гайтпаева. – Все расходы берет на себя Министерство образования и науки. В этом году из республиканского бюджета на эти цели выделено 186 млн. тенге и на сегодняшний день идут конкурсные процедуры по определению поставщиков, операторов для подключения школ к широкополосному интернету, среди которых компании Астел, Казтранском, Казтелерадио, Казахтелеком, Билайн, Актив и другие. 

Придется брать дороже По словам Н. Гайтпаевой, основным поставщиком данной услуги в области является национальный оператор АО «Казахтелеком», у компании есть возможность подключения школ к кабельному интернету, который является более стабильным и менее затратным в обслуживании, нежели спутниковый. Но зато спутниковый можно установить в любом месте, где нет возможности провести кабельные сети.  – Перед тем, как выделить средства на подключение в школах широкополосного интернета, представители МОН РК провели расчет, по результатам которого были определены 196 школ области, имеющие возможность подключения к кабельному интернету, остальные 156 через спутник, – рассказывает представитель областного управления образования. – Определив пока одного из операторов в лице «Казахтелеком», нами в их адрес был сделан запрос и направлен список всех 384 школ, с целью определить возможность для подключения широкополосного интернета через кабельную сеть. По их расчетам оказалось, что не 196, а только 127 школ имеют такую возможность. 

– В настоящий момент техническая возможность подключения на указанных условиях имеется только у 127 школ. Остальные школы области возможно подключить по спутниковой технологии при условии самостоятельного приобретения клиентского оборудования, – отметил заместитель технического директора областного филиала АО «Казахтелеком» Андрей Чеботарев.

Если бы, да кабы В целом в «Казахтелекоме» объяснили, что основной проблемой подключения широкополосного скоростного интернета в отдаленных селах области является отсутствие волоконно-оптических линий связи. – На сегодняшний день из 12 районных центров ЗКО  волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) проложены только в 7 райцентрах. А из  443 сельских населенных пунктов подключено по ВОЛС только 48, – рассказал Андрей Чеботарев. – В рамках реализации госпрограммы строительства ВОЛС до сельских населенных пунктов с численностью не менее 250 жителей, в прошлом году нами были проведены предпроектные работы, вследствие которых в перспективе еще в 117 населенных пунктах нашей области будут проведены волоконно-оптические линии связи. Но сроки реализации данного проекта станут известны только с решением вопроса о его финансировании.  Что касается сотрудничества с областным управлением образования по подключению школ к широкополосному интернету, специалист «Казахтелекома» также отметил, что если бы данный проект им отдали полностью и сделали это в прошлом году, когда формировался бюджет, возможно, были бы заложены средства, и компания взялась бы за его реализацию в полном объеме.    – С начала года прошло уже три месяца, мы теряем время, когда окончательно определятся поставщики данных услуг, пока неизвестно,  – говорит заместитель руководителя областного управления образования Н. Гайтпаева. – К сентябрю мы должны освоить средства и провести интернет в намеченные школы. Сейчас весь учебный процесс зависит от интернета, вся техническая база основана на интерактиве, приобретается мультимедийное оборудование, открываются кабинеты робототехники, внедряются электронные обучающие программы. Интернет, причем с высокой скоростью, просто необходим сегодня каждой школе, и этот вопрос поднимается не первый год на уровне Министерства образования и науки.  Так как в списке участников конкурса поставщиков интернета для сельских школ значится и оператор сотовой связи «Билайн», мы решили узнать, что предлагает для решения этого вопроса данная компания. 

– «Beeline Казахстан» ведет непрерывную работу по расширению зоны покрытия, а также совершенствованию уже построенных базовых станций, – отметил представитель компании Кирилл Чорней. – У компании есть обязательства по покрытию мобильной связью и интернетом сельских населенных пунктов с числом жителей от 1000 и более. Сейчас основная задача – обеспечить максимальное покрытие мобильной связью территории ЗКО. В данный момент уже 70% населения ЗКО имеют возможность получать доступ к интернету стандарта 3G от Beeline. До конца 2017 года в планах запустить 3G еще в 63 населенных пунктах.

В помощь –  «Цифровой Казахстан» Если вспомнить, ровно год назад, на совместном заседании палат Парламента РК Глава государства поручил Правительству совместно с акиматами обеспечить бесперебойную работу интернета во всех школах страны, отметив: «по прогнозам ученых, к 2020 году 50% населения земли будут составлять «цифровые дети». Новому поколению школьников предстоит жить, учиться, работать полностью в цифровом мире. Поэтому необходимо продолжить информатизацию школ. Без этого невозможно решить новые задачи в образовании».   В этом году в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»  Президент снова озвучил важность обеспечения развития коммуникаций, повсеместный доступ к оптиковолоконной инфраструктуре, а также поручил разработать и принять государственную программу «Цифровой Казахстан».   А на недавнем пленарном заседании в Мажилисе министр информации и коммуникации Даурен Абаев ответил на вопрос «Когда интернет и цифровые технологии будут доступны всем казахстанцам в каждом уголке нашей страны?»

Так, по словам министра, к 2019 году в рамках ГЧП его ведомство планирует обеспечить интернетом 1290, так называемых перспективных сел с населением порядка 2 млн. жителей. Остальные, это около 4 тыс. сел, планируется подключить на втором этапе с 2020 по 2025 годы (порядка 1,5 млн. жителей). Глава Министерства информации и коммуникаций также отметил, что до конца года за счет строительства радиочастотных станций планируется обеспечить интернетом формата 4G все районные центры страны, что позволит получить качественный, скоростной интернет. 

от admin