Пт. Дек 9th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Tuesday, 1 December 2015

Внешнеполитические инициативы Н.А. Назарбаева в значительной степени способствовали тому, что Казахстан сегодня занимает достойное место в мировом сообществе суверенных государств.

Иницитивы на просторах СНГ

Алматинская декларация

21 декабря 1991 года в Алматы состоялась встреча, на которой был подписан ряд документов, в частности Протокол к Соглашению о создании СНГ, Соглашение о координационных институтах СНГ, Решение Совета глав государств СНГ о членстве в ООН и других международных организациях. Была принята Алматинская декларация, которую подписали руководители 11 государств.

Евразийский экономический союз

Впервые Евразийская инициатива в тезисном плане была озвучена Н. Назарбаевым 22 марта 1994 года во время визита в Великобританию. Президент указал, что в условиях становления национальной государственности стран постсоветского пространства необходима их интеграция в союз с целью обеспечить стабильность, безопасность в регионе. 
Через неделю, 29 марта 1994 года в рамках официального визита в Россию состоялось выступление Н.А. Назарбаева в МГУ им. М.В. Ломоносова, где он уже в полном объеме представил Евразийский проект.

Инициативы в сфере глобальной и региональной безопасности

ООН

Создание фонда миротворческих усилий ООН по формуле «один плюс один». То есть каждое государство, начиная передавать в него один процент от своего оборонного бюджета, может ежегодно увеличивать свои отчисления также на один процент. Расширение Совета Безопасности ООН за счет основных государств Азии, Африки и Латинской Америки. Проведение Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Членами СВМДА сегодня являются 26 государств. Региональный центр или комиссия ООН по превентивной дипломатии в Центральной  Азии со штаб-квартирой в г. Алматы. Создание в рамках ООН Реестра мировых экономических проблем с целью борьбы с экологическими катастрофами. Создание Центральноазиатского миротворческого батальона (Центразбат) под эгидой ООН.

Создание Специальной Программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА).

Разработка под эгидой ООН концепции «NewFuture» («Новое будущее»):

– Преобразовать экономический совет ООН в совет глобального развития; – Принять всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия; – Исключить произвольное применение санкций как противоречащее уставу ООН и нормам международного права; – Разработать и принять закон ООН по борьбе с терроризмом и учредить мировую сеть противодействия терроризму и экстремизму; 

– Открыть международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН на базе инфраструктуры ЭКСПО-2017.

Инициативы в сфере ядерной безопасности

Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона»

Подписание дополнительного протокола к Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I), согласно которому Казахстан отказался от 4-ой по величине ядерного вооружения в мире, которое досталось в наследство от СССР, получив гарантии безопасности от ядерных держав. Объявление 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Проведение 2-х раундов переговоров по иранской ядерной программе в Алматы в 2013 году. 

Создание международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане.

Глобальные, цивилизационные и антикризисные инициативы

Разработка и принятие Евразийского пакта стабильности энергопоставок. Разработка Глобальной энерго-экологической стратегии «Зеленый мост». Создание Регистра глобальных экологических проблем с механизмом их решения. Реабилитация зон экологической катастрофы Арала и Семипалатинска. Проведение в Казахстане Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Провозглашение ООН 2010 года «Международным годом сближения культур». Председательство Казахстана в ОИК (Организация Исламская конференция) в 2011-2012 годах.

Переименование ОИК в Организацию исламского сотрудничества.

Мировой кризис

Разработка наднациональной мировой валюты нового класса, которая бы стала законным инструментом реальной оценки истинной ценности товаров и услуг. Основные условия ее функционирования: –    Принятие всемирного Закона о мировой валюте; –    Новая валюта должна иметь принципиально наднациональный межгосударственный статус; –    Создание демократических органов управления эмиссией м эмитентами мировой валюты; – Контроль специальным надзорным органом с целью обеспечения конкурентности;

– Цивилизованные «правила игры» на новом рынке мировой валюты должны устанавливаться на базе общего договора всех его участников. 

ОБСЕ

Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.
Созыв и проведение Саммит ОБСЕ в Астане после десятилетней паузы с участием глав государств-участников.

Тюркский совет

«Тюркская инициатива» – разработка «Хартии мира и стабильности в Азии» для обеспечения единения стран и народов региона перед лицом новых вызовов, в том числе привносимых процессами глобализации.

«Комитет старейшин» тюркоязычных государств, формируемый из числа видных политических и общественных деятелей для рассмотрения актуальных проблем между саммитами совета.

от admin