Сб. Авг 13th, 2022

пн, 26/06/2017 — 20:17

С начала этого года погашена задолженность по алиментам на общую сумму свыше 126 млн. тенге. 
О мерах, направленных на повышение эффективности взыскания алиментных платежей, рассказали на брифинге в областной прокуратуре.

В своем выступлении старший помощник прокурора области Бауыржан Ахметжан отметил, что с октября прошлого года главным надзорным органом страны – Генеральной прокуратурой – реализуется проект «Алименты. 30 шагов против неуплаты», разработанный с целью создания эффективной системы взыскания алиментов в пользу детей и усиления ответственности неплательщиков. По результатам работы областного департамента юстиции и Региональной палаты частных судебных исполнителей, проведенной в рамках реализации данного проекта, 80 должников по алиментам были привлечены к административной ответственности. Кроме того, лицам, имеющим задолженность по алиментным платежам, судебными исполнителями разъяснялись возможности трудоустройства, в том числе через «Ярмарку вакансий». Так, только с начала года благодаря этому мероприятию трудоустроилось 6 должников по алиментам, 13 – встали на учет в качестве безработных, 23 – назначено собеседование.  786 производств были окончены в связи с реальным исполнением, перед взыскателями погашена задолженность на общую сумму свыше 126 млн. тенге.  В рамках реализуемого проекта по актам прокурорского реагирования обращено взыскание на заработную плату 264 должников.  Также Б. Ахметжан сообщил, что в ходе камеральной проверки всех исполнительных производств по информационным системам выявлено 550 должников, имеющих постоянный доход; 487 должников, имеющих на праве собственности зарегистрированное движимое и недвижимое имущество, по которым не приняты меры по обращению взыскания.  На сегодняшний день в отношении этих лиц принимаются меры к направлению исполнительных листов для удержания из заработной платы, а также обращения взыскания на имущество.  Так как часть должников проживает в сельской местности и на праве собственности имеет скот, внедрено в практику обращение взыскания на сельскохозяйственных животных. Помимо этого на сегодняшний день прокуратурой области разработан пошаговый алгоритм действий, как для судебных исполнителей при исполнении документов данных о взыскании алиментов, так и для органа дознания, необходимый для качественной организации досудебного расследования.

– Полагаем, что комплексный подход позволит сократить количество неисполненных судебных актов и восстановить имущественные права несовершеннолетних лиц, – отметил спикер.

от admin