Пн. Дек 5th, 2022

пн, 03/07/2017 — 21:11

Только по городской поликлинике №5 на 1 января текущего года зарегистрировано 104 заявления от родителей, отказавшихся от прививок ребенку. Сегодня таких «отказников» уже 113 человек. В основном, родители отказываются от прививок по религиозным убеждениям. 

На круглом столе, организованном на базе поликлиники, представители здравоохранения, управления охраны общественного здоровья по   г. Уральску побеседовали на тему вакцинации и попытались разъяснить родителям, которые тоже присутствовали на встрече, пользу прививок для детей. – С начала года от прививок с самого рождения отказались по городу более 50 человек, в основном по религиозным мотивам. Мы проводим активную профилактическую работу с населением, разъясняем, для чего нужна вакцинация.  Вакцинация населения проводится бесплатно, согласно Национальному календарю прививок против 21 инфекционного заболевания. В Казахстане для иммунизации населения применяются вакцины, которые прошли процедуру государственной регистрации в РК. Процедура государственной регистрации – сложный многоэтапный процесс и включает в себя лабораторный контроль качества вакцин в Республиканской иммунобиологической лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием, – говорит руководитель отдела эпиднадзора управления охраны общественного здоровья по г. Уральск Мира Каумбаева. Для родителей были показаны слайды по каждой инфекционной болезни, против которых делаются прививки, а также последствия для непривитых детей, которые заболели этими болезнями. Прививки проводятся не только ради собственного здоровья, но и ради здоровья общества (заболевший может явиться источником инфекции и быть опасен для других людей). Для достижения коллективного иммунитета необходимо достижение уровня охвата прививками 95% подлежащего иммунизации населения. Врачи утверждают, что неполный охват иммунизацией населения, особенно в течение ряда лет, ведет к накоплению числа восприимчивых лиц к инфекции, вследствие чего возникают вспышки инфекционных заболеваний. В свое время сбой в иммунизации в Казахстане привел к накоплению восприимчивых лиц и регистрации вспышки дифтерии, когда в 1995 году в республике заболело 1105 человек, из которых 66 умерло. Благодаря иммунизации удалось взять под контроль вспышечную заболеваемость корью, в 2016 году по сравнению с 2015 годом показатель заболеваемости корью снизился в 19,5 раза (2015 г. – 2341 случай, 2016 г. – 122 случая). Ежегодно по республике, как и у нас в области, увеличивается число родителей, отказывающихся прививать своих детей, в большинстве случаев по религиозным убеждениям. Наибольший процент отказов от вакцинации по религиозным убеждениям в западном регионе республики, где данный показатель составляет выше 80%, так в Атырауской области в 88,9% отказы по религиозным убеждениям, в Актюбинской области – 87,9%, Западно-Казахстанской области – 89,3%.  Необходимо отметить, что со стороны санитарно-эпидемиологической службы, представителей здравоохранения проводится активная работа с представителями религиозных обществ. При встречах с ними представителями озвучиваются положительное отношение религии к вакцинации, которые доводятся до сведения населения из уст представителей различных религий. 

При решении вопросов о вакцинации своего ребенка, прежде всего надо руководствоваться научно обоснованными источниками информации, публикациями ученых, специалистов в области вакцинопрофилактики, а не информацией, взятой из интернета, которые не имеют оснований, без ссылок на конкретные научные данные, научные исследования, размещенные зачастую случайными в этой области людьми, не имеющих медицинского образования.

от admin