Чт. Дек 8th, 2022

ср, 19/07/2017 — 22:53

1500 вакансий для безработной молодежи и выпускников высших учебных заведений будет предложено на ярмарке «URALSK JOB FAIR», которая пройдет в Казахском драматическом театре 21 июля 
в 10.00 часов.

О проведении ярмарки и о работе в области по трудоустройству молодежи рассказали в ходе пресс-конференции в региональной службе коммуникаций руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Аян Сакошев и заместитель руководителя областного ресурсного центра по работе с молодежью Миржан Абилкас. По словам А. Сакошева, грядущая ярмарка дает возможность молодым специалистам найти первое рабочее место, а для безработной молодежи это шанс трудоустроиться на постоянной основе. Также в ходе проведения ярмарки будут функционировать площадки с мастер-классами, тренингами по развитиям навыков предпринимательства, личностных качеств, обучение навыкам составления резюме, прохождения собеседования при приеме на работу и т.д.  В области насчитывается 145 тысяч молодых людей, количество безработной молодежи составляет 4,1%. 787 молодых людей официально зарегистрированы в органах занятости в качестве безработных. 30 молодых людей в настоящее время обучаются в вузах области. В 2017 году высшие учебные заведения окончили 7478 выпускников, из них на рынок труда направлены 2152 педагогов, 401 специалист сельского хозяйства, 2156 специалистов технических профессий.  Как отметил в своем выступлении  А. Сакошев, наиболее востребованными по Западно-Казахстанской области являются специалисты сферы услуг, учителя математики и точных наук, спортивные тренеры, инженеры-проектировщики, люди сферы искусства, медицинский персонал по уходу и акушерству. В секторе производства высокая потребность обойщиков мебели, операторов по термообработке, подсобных рабочих, пастухов. 

– Более 1500 вакансий будет предложено нашей молодежи по широкому спектру специальностей. Участие в ярмарке примут представители крупных компаний области, производства, также вакансии представят все 12 районов, в том числе по проекту «С дипломом – в село». Кроме этого для молодежи будут организованы консультации по открытию собственного дела, приобретению льготного жилья. Мы приглашаем всех молодых специалистов к участию и сотрудничеству, так как вопросы занятости являются актуальными для молодых людей, – сказал Аян Сакошев. 

В ходе брифинга выступающие ответили на вопросы: – Управление по вопросам молодежной политики ведет какую-либо профориентационную работу с абитуриентами по вопросу выбора специальностей, востребованных на рынке труда? – Да, совместно с областным управлением образования у нас был проведен месячник по профориентационной работе. На постоянной основе эта работа ведется ресурсными центрами и в районах области, в сельских населенных пунктах. У нас был также месячник в марте-апреле, во время которого профориентационной работой были охвачены свыше 5000 выпускников школ, собирающихся поступать в вузы, им были предложены основные профессии, востребованные на отечественном рынке труда, разъяснен государственный образовательный заказ на ближайшие годы. – Безработная молодежь потенциально может пополнить группы риска по религиозному экстремизму. Какая работа по профилактике этого проводится?

– В этом направлении у нас ведется комплексная работа вместе с управлением по делам религий ЗКО. В семи ресурсных центрах области работают специалисты-теологи, которые проводят разъяснительную работу с молодежью. Мы организовали акции «Молодежь за традиционную религию», встречи с теологами и молодежными активистами, в ходе которых были даны все необходимые разъяснения.

от admin