29.12.2017, 21:46
Просмотры: 949
Важно знать, что все к лучшему

Важно знать, что все к лучшему

Имя Максима Попова известно не только в нашем городе, но и за его пределами. Он – талантливый музыкант, композитор, аранжировщик, педагог, вносящий значительный вклад в развитие культурной и духовной жизни нашей области и страны.

Максим Попов – человек, в котором служение искусству гармонично сочетается с душевной красотой и философской жизненной позицией.
В канун Дня Независимости Максиму Попову была вручена государственная награда – Почетная грамота РК. Эту награду композитор посвятил своему деду, ветерану войны Алексею Макаровичу Попову, который был выпускником Уральского пединститута, а позже посвятил свою жизнь преподаванию на кафедре русского языка и литературы в alma mater. Ныне все воинские награды и документы Алексея Попова хранятся в музее боевой славы ЗКГУ.
Максим Попов является преподавателем кафедры факультета культуры и искусств ЗКГУ имени М. Утемисова, членом Союза композиторов Казахстана, лауреатом и дипломантом многих престижных республиканских и международных конкурсов. Также он известен как автор сюиты «Шелковый путь», концепция которой посвящена истории Казахстана, прохождению Великого Шелкового пути через территорию нашей страны.
– Это сюита в четырех частях. У каждой из них свое программное содержание и название: «Кочевники», «Качели», «Сиротка» и Орда». Сюита отражает картины быта казахского народа, его общественный уклад, традиции. Полгода назад к нам приезжал прославленный коллектив «Камерата Казахстана», который исполнил на сцене первую часть сюиты. Для меня это была большая честь, так как представители коллектива – музыканты высокого уровня. Также сюита «Шелковый путь» исполнялась на очередной встрече Союза композиторов Казахстана в Актобе. Уральскому зрителю она известна из репертуара городского ансамбля скрипачей, – сказал Максим Михайлович.
Также авторству Максима Попова принадлежат три рок-оперы, произведения сложные, имеющие социальное значение и поднимающие глобальные вопросы современности. По словам композитора, проблемы окружающей действительности не позволяют выразить себя в классике, поэтому на помощь приходит жанр рок-оперы со своими особыми средствами выразительности. Таковы произведения «Зеркало для василиска», «Оскомина» – о закулисье шоу-бизнеса, который убивает высокое искусство, культуру. В этой рок-опере много речитативов, было проработано большое количество материала, написана музыка.
– Я склонен верить в человека, несмотря на коллизии, которые навязывает социум, шоу-бизнес и общество потребления. Такова концепция рок-оперы: все прекрасное в человеке побеждает, нужно заглянуть внутрь себя и вернуться к традиционным духовным ориентирам. Третья рок-опера «Иканский бой». Работа над ней велась на основе архивных материалов, в том числе российских. Давно мечтал создать эту рок-оперу. Основная часть работы завершена, в настоящее время идет студийный процесс, – отметил М. Попов.
По словам Максима Михайловича, Иканское сражение – легендарное событие, вписанное в историю нашей области. В 1864 году уральское войско совершило подвиг, защитив город Туркестан от преобладающих войск Кокандского ханства. Завершено либретто рок-оперы. Возможно, что будет постановка в родном городе. Как отметил М. Попов, студийная запись рок-оперы – процесс трудоемкий, требующий упорства и терпения. Иногда приходится менять замысел, переделывать дубли, шлифовать материал, как драгоценный камень.

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz