Ср. Дек 7th, 2022

сб, 03/10/2015 — 20:33

С 1 октября стартовала дополнительная иммунизация против кори в стране, которая проводится для лиц в возрасте от 15 до 19 лет, за исключением тех, кто был привит в январе-феврале текущего года. 

Именно на эту возрастную группу пришлось более 50% случаев заболевания корью в Казахстане, поэтому она была определена в качестве восприимчивой и уязвимой группы. В последние годы на фоне снижения общей заболеваемости корью, обусловленной массовой вакцинопрофилактикой, наблюдается рост кори среди взрослых. Это обусловлено тем, что прививочный иммунитет у них отсутствует. Клиническая картина кори типична и мало чем отличается от таковой у детей.  Отличие в том, что взрослые переносят болезнь тяжелее и имеют осложнения, поэтому большинство больных корью подлежат госпитализации. Любая “детская” инфекция у взрослых протекает значительно тяжелее, чем у детей. Корь не является исключением. У взрослых корь протекает тяжело, чаще всего с ларингитом, бронхитом, иногда осложняется пневмонией и менингоэнцефалитом. Выздоровление и восстановление протекают медленнее, чем у детей. С целью разъяснения населению важности вакцинации от кори среди подростков  и молодежи в возрасте 15-19 лет в области проводятся многочисленные широкомасштабные мероприятия: круглые столы, акции, семинары, тренинги и т.д. Все они направлены на повышение информированности населения по вопросам вакцинопрофилактики, важности вакцинации в профилактике опасных инфекционных заболеваний, в т.ч. в профилактике кори. Нередко родители отказываются от вакцинации своих детей, объясняя это серьезными осложнениями и инфицированием организма болезнетворными вирусами. Видимо родители забыли, что они сами в детстве были 100% вакцинированы и возможно, благодаря вакцинации были защищены от таких коварных тяжелых инфекционных заболеваний, как дифтерия, полиомиелит, туберкулез, столбняк, коклюш и т.д.  в настоящее время живут полноценной жизнью здорового человека.  Хочется напомнить родителям: не подвергайте детей ненужному риску. Здоровье и благополучие ваших детей – в ваших руках! Своевременная вакцинация – надежная защита от инфекционных заболеваний и залог долголетия. 

Зиада Мулдагалиева, директор областного центра формирования здорового образа жизни

Даршин КУСПАНОВА,  жительница Уральска:

– Моему сыну Кайырбаю Данабеку сделали прививку против кори в феврале. Тогда он учился в 10-м классе. Он прекрасно перенес вакцинацию, никаких изменений в состоянии его здоровья мы не заметили, не говоря уже о каких-либо осложнениях. Мы даже не задумывались делать или не делать прививку, поскольку я всегда была приверженцем того, что все назначенные прививки необходимо проходить. Именно они защищают нас от всякого рода инфекций. Ведь любая вакцинация направлена прежде всего на то, чтобы выработать сильный иммунитет, и ребенок смог бы противостоять всяким заболеваниям и не заразиться. 

Дамира АРЫСТАНАЛИЕВА,  жительница Уральска:

– Конечно, мы слышали про ситуацию в других регионах, и тоже были обеспокоены. Тем не менее, я считаю, что вакцинацию против кори необходимо делать, поскольку это заболевание весьма заразное, а его последствия куда страшнее. Поэтому когда мой 15-летний сын Расул принес уведомление о проведении иммунизации в школе, я сразу его подписала. Ведь это – единственная защита. Ему буквально на днях сделали эту прививку. Он себя хорошо чувствует и ни на что не жаловался. Поэтому призываю и других родителей не бояться, вакцина у нас проверенная, специалисты обученные. Ведь не зря государство тратит огромные средства на эту кампанию. Эта мера предпринята в целях защиты наших же детей. Поэтому не создавайте панику, а подумайте о здоровье своего чада. 

Айымгуль ГАБДРАХМАНОВА, жительница Уральска: 
– Моему сыну Тельману Даурену 15 лет. Прививку получал на первом этапе иммунизации в феврале текущего года. Никаких побочных действий от вакцинации у него не было. И вообще я слышала, что от коревой вакцины осложнения бывают в очень редких случаях. И то, если у ребенка есть какие-то склонности к аллергическим реакциям. Но у моего сына не было ни температуры, ни сыпи, ни отеков. Легко перенес прививку. Наверное, переносимость у каждого ребенка по-разному бывает, но я думаю, что бояться в целом не стоит. 

от admin