Вт. Сен 27th, 2022

чт, 29/10/2015 — 19:53

В осенний период очень важна профилактика сезонных простудных заболеваний и укрепление организма. Как решает эту проблему наша западноказахстанская молодежь? Ведут ли они  здоровый образ жизни?

На сегодняшний день государством создаются все необходимые условия для формирования здорового поколения. Данная работа ведется в рамках прямых поручений Главы государства, а также государственных программ. Как сообщил главный специалист областного управления по вопросам молодежной политики Данияр Кульжанов, на местном уровне осуществляется строительство  новых спортивных комплексов, поддерживается работа спортивных клубов.   – Практически в каждом жилом комплексе строится или построена доступная спортивная инфраструктура. Радует и то, что молодые люди все чаще становятся завсегдатаями спортивных клубов. К примеру, только в 25 спортивных клубах нашей области занимаются 9 258 человек из числа молодежи. Профессионально спортом может заниматься не каждый, но в наших силах даже в напряженном рабочем графике выделить некоторое количество времени на спортивные упражнения и поддержание себя в хорошей физической форме, – сказал Д. Кульжанов. В плане спорта уральская молодежь всегда была очень активной, а одной из главных инициатив молодежи ЗКО стало создание доступных условий для посещения спортивных объектов. По данным областного управления по вопросам молодежной политики, этот вопрос был положительно рассмотрен местными исполнительными органами и на сегодняшний день молодежь может посещать большинство спортивных объектов региона на безвозмездной основе.    Кроме того, для профилактики заболеваний и пропаганды массового спорта на постоянной основе организуются массовые  спортивные мероприятия,  в которых активно участвуют  активисты и лидеры молодежных общественных объединений области.  – Одними из наиболее активных в этом направлении являются МОО «Батыс Қамқор», МК «Жас Отан», а также «Альянс студентов Уральска». Молодежными общественными объединениями проводятся массовые зарядки среди молодежи региона, турниры по различным видам спорта, спортивные акции и флешмобы. Особо следует сказать о возрождении интереса к национальным видам спорта. Не так давно в области начали проводиться турниры и соревнования по национальным играм «асық ату», «теңге ілу», «көкпар», «қазақша күрес» и другим. В этом направлении управлением по вопросам молодежной политики ежегодно финансируется проект по проведению мероприятий, направленных на сохранение национальных традиций и обычаев. Как отметил Д. Кульжанов, в текущем году из областного бюджета в этих целях выделены средства в размере 1 миллиона тенге. 

– В рамках данного проекта проводились состязания среди молодежи по асық ату, тоғыз құмалақ, арқан тарту и т.д. Помимо этого, традиционно на празднование Наурыз мейрамы проводятся состязания по данным видам спорта на площадях города Уральска, – сказал Д. Кульжанов. – А для профилактики сезонных заболеваний и вредных привычек в молодежной среде на постоянной основе проводятся различные акции и мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни и отказ от употребления никотина и алкоголя. В этих целях реализуется социальный проект, на проведение которого из областного бюджета выделено 2 миллиона тенге. Среди студентов высших и средних специальных учебных заведений организуются турниры по популярным видам спорта, раздаются информационные брошюры о вреде курения и употребления алкоголя, а также проводятся тематические встречи со специалистами здравоохранения среди молодежи нашего региона традиционно проводится акция «Никотин на витамин», привлекающая внимание к проблеме курения. Однако следует заметить, что массовые мероприятия служат для мотивации человека на ведение здорового образа жизни, основную же работу по совершенствованию своего физического здоровья он должен проделать сам. У каждого из нас есть возможности заботиться о своем здоровье и физическом развитии. Мы, молодежь области, хотим, чтобы здоровье и физическая активность стали трендом и стилем жизни нашего поколения.

Блиц-опрос
Какой ваш любимый вид спорта?

Дархан Кадралиев,  первый заместитель председателя городского филиала партии  «Нұр Отан»:

– С удовольствием играю в национальную спортивную игру асық ату. Она, помимо хороших физических качеств, тренирует мыслительную деятельность, глазомер, учит просчитывать свои ходы. Очень хорошо, что у нас в настоящее время уделяется внимание развитию национальных видов спорта. Отрадно, что молодежь принимает в этом активное участие.

Дамира Беришева, квиллинг-дизайнер:
– Люблю спортивные танцы. Это неагрессивный и очень творческий вид спорта, позволяет всегда поддерживать себя в хорошей физической форме, а также развивает изящество и грациозность.  

Юрий Манцев,  инженер:

– Мне нравится футбол. Этот вид спорта интересен как игрокам, так и болельщикам. Обычно мы играем в футбол с друзьями на спортивных площадках. Также болею за любимую футбольную команду – ЦСКА. 

Ержан Утепкалиев, журналист:

– Люблю все подвижные спортивные игры и времяпрепровождение на природе. Это закаляет и дает правильное понимание картины мира. Любимые летние виды спорта – плавание и футбол. В холодное время года предпочтение отдаю пешим прогулкам. 

от admin