Ср. Ноя 30th, 2022

вт, 27/10/2015 — 21:20

В Западно-Казахстанском государственном университете имени М. Утемисова состоялась республиканская научно-практическая конференция «VII Махамбетовские чтения». 

В ходе конференции были обсуждены актуальные проблемы иперспективы дальнейшего развития отечественной науки. На ней было представлено более 250 научных докладов из всех регионов страны. По словам организаторов, подобные мероприятия являются хорошей площадкой для обмена опытом между регионами. Для участия в работе конференции в Уральск приехали ведущие ученые Казахстана. Среди них обладатель звания лучшего преподавателя вузов РК, профессор КазНУ им. Аль-Фараби Зинол-Габден Бисенгали, заведующий кафедрой социально-политических дисциплин Западно-Казахстанского медицинского университета им. М. Оспанова Алтай Тайжанов, кандидат филологических наук, доцент Актюбинского регионального университета им. К. Жубанова Болат Баймуханов. – Отрадно, что в этом году Махамбетовские чтения обретают особый смысл и огромную значимость для всех казахстанцев. Батыр Махамбет своей героической судьбой и литературным творчеством является примером для молодежи. Он – сын народа! И если можно так выразиться, Махамбет Утемисов – совесть и героический дух казахстанцев. Что касается его литературного творчества, то в настоящий момент есть необходимость в переводе его произведений на зарубежные языки, такие как турецкий, китайский и другие. Отрадно, что сейчас это дело сдвинулось с места. И Союз писателей, и Министерство образования и науки берутся за это дело с большим энтузиазмом, – отметил Болат Баймуханов. Доктор филологических наук Зинол-Габден Бисенгали подчеркнул, что достаточно много фактов из жизни и творчества Махамбета Утемисова до сих пор скрыто под  завесой тайны. По его словам, сегодняшние достижения в области махамбетоведения лишь чуточку приподнимают эту завесу. Открыть ее полностью – задача последующих поколений исследователей.  – Хочу отметить, что изучением наследия Махамбета активно занимаются и в нашем регионе. Даже несмотря на обилие книг и научных трудов, посвященных Махамбету, есть еще немало неизведанных фактов из жизни и творчества поэта. В особенности это касается характера взаимоотношений Махамбета  Утемисова и Жангир хана. В свое время в угоду советской идеологии мы представляли образ Жангира как кровожадного и безжалостного человека. Сейчас эта точка зрения требует пересмотрения. Также до сих пор не до конца исследованной остается личность отца Махамбета, Утемиса, который сыграл немаловажную роль в формировании личности своего сына, – сказал З. Бисенгали. 

Стоит отметить, что в предыдущие годы конференция проводилась исключительно  среди ученых-филологов и историков. Однако в последние годы она стала охватывать почти все научные дисциплины, в том числе физику и математику, географию, педагогику и психологию, искусство, а также технические дисциплины.

от admin