Ср. Ноя 30th, 2022

пн, 03/07/2017 — 21:17

Чаще всего несчастные случаи на воде регистрируются в Зеленовском районе. При отдыхе на водоемах люди забывают о самом главном – о правилах безопасности. Главные причины несчастных случаев все те же: оставление детей без присмотра, плавание в нетрезвом состоянии. Об этом сообщили сотрудники областного департамента по ЧС на рабочем совещании, прошедшем в областном акимате под председательством заместителя акима области Багдата Азбаева. 

Нарушения правил поведения при нахождении у водоемов влекут за собой тяжелейшие последствия вплоть до утопления. К сожалению, статистика неумолимо растет. Каждый человек должен своевременно научиться плавать, постоянно соблюдать меры безопасности на воде и уметь оказывать помощь пострадавшим. Особенно опасно нахождение у воды детей без присмотра взрослых, – отметил Б. Азбаев, открывая заседание круглого стола.  По его словам, умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но даже хороший пловец должен соблюдать дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.  Сотрудники департамента по ЧС отмечают, что основная причина утоплений – несоблюдение элементарных правил безопасности.  Как отмечалась на совещании, в области проводится большая работа по предупреждению несчастных случаев на воде: установлены предупреждающие знаки, розданы буклеты и памятки, проведены рейды. Разработан и утвержден акимом области план по предупреждению ЧС на водоемах области. Проведены заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных случаев. Ежегодно проводится совместная работа спасателей с учебными заведениями и детскими лагерями. Главная цель – создание необходимых условий для полноценного отдыха детей и обеспечение безопасности во время летнего периода. Ведь у детей и подростков появляется больше свободного времени, и необходимо обеспечить им занятость и полную безопасность, чтобы не допустить каких-либо чрезвычайных происшествий. Накануне летнего сезона подобные мероприятия из года в год являются традиционными. На сегодняшний день по области имеются один городской и три частных платных пляжа. К сожалению, взрослые не проводят беседы со своими детьми по правилам безопасности на водных объектах. Это одна из главных причин того, почему каждый год несчастные случаи на воде повторяются, – отметили спасатели. 

В рамках круглого стола участники встречи обсудили вопросы недопущения и оперативной локализации лесных и полевых пожаров. 

от admin