Сб. Авг 13th, 2022

чт, 03/08/2017 — 00:00

Для каждого ребенка и даже для взрослых поход в парк аттракционов является настоящим праздником. При этом надо помнить о том, что такого рода удовольствие должно быть, прежде всего, безопасным для жизни и здоровья.

Первые аттракционы появились в Европе и были совсем простыми. Но со временем они усложнялись, и сейчас многие аттракционы представляют собой настоящие технические шедевры. Для обеспечения безопасности аттракционов и для установления единых требований к аттракционам решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. №114 принят технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016). Требования технического регламента распространяются на следующие виды и типы аттракционов: – к аттракционам механизированным поступательного движения относятся катальные горы, башни свободного падения, катальные горы водные на лодках или плотах, катапульты, поезда парковые на рельсах, монорельсовые и канатные парковые дороги; – к аттракционам механизированным вращательного движения относятся колеса обозрения, качели, карусели; – к аттракционам механизированным сложного движения можно отнести аттракционы с поступательно-вращательным движением, механизированные кресла кинотеатров, симуляторы, аттракционы на основе промышленных роботов; – к автодромам и картингам относятся сталкивающиеся автомобили, парковые автомобили или автопоезда прогулочные, картинги (в том числе на эстакадах), скоростные дороги с мини-автомобилями; – к надувным аттракционам можно отнести батуты надувные, горки, лабиринты; – к водным немеханизированным относятся водные спуски прямые и с виражами, трамплины, плавающие платформы, частично погруженные в воду с выливанием воды на посетителей; – к немеханизированным можно отнести горки, качели, карусели, тарзанки, батуты; – к аттракционнам для детей относятся горки, спуски, качели, карусели, электромобили или педальные автомобили. Необходимо отметить, что аттракционы, выпускаемые в обращение, должны отвечать требованиям безопасности настоящего технического регламента в течение всего назначенного срока службы и маркируются единым знаком обращения продукции на рынке Союза. Также в техническом регламенте установлены требования безопасности к аттракционам при проектировании, изготовлении, монтаже, эксплуатации, перевозке, хранении и утилизации. Подтверждение соответствия аттракционов требованиям настоящего технического регламента осуществляется в форме обязательной сертификации или декларирования соответствия.

Более подробно с техническим регламентом можно ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org.

Толкын Муканова, 

главный специалист департамента Комитета технического регулирования и метрологии по ЗКО

от admin