11.12.2017, 19:53
Просмотры: 501
Астана – столица Независимости

Астана – столица Независимости

Нурсултан Назарбаев:
«Мы создали с вами жемчужину нашего великого наследия для будущих поколений – нашу новую столицу Астану».

Астана – столица Независимости

Двадцать лет назад Акмола стала новой столицей Казахстана, а в 1998 году она была переименована в Астану. С тех пор население главного города страны выросло в три раза, и он изменился до неузнаваемости: возникли новые улицы, районы, выросли современные здания и жилые массивы.

На месте будущей столицы – в северном суровом Целинограде – в то время проживали почти 300 тыс. человек. На 1 сентября 2017 года население города составляло 1 014 015 человек.
Но ни для кого не секрет, что инициатором переноса столицы из Алматы в Астану стал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Главным архитектором столицы по праву считается Глава государства Нурсултан Назарбаев, благодаря мудрости и дальновидности которого она приобрела свой уникальный облик. Вопреки скептикам, Астана построена в кратчайшие сроки и олицетворяет собой успех всего народа. Многие здания, ставшие знаковыми достопримечательностями столицы, задуманы Президентом. Среди них – Байтерек, самый узнаваемый бренд Астаны. На основе чертежей Главы государства также построен уникальный торгово-развлекательный комплекс «Хан Шатыр», вошедший в десятку лучших экозданий в мире. Другой важный объект, задуманный Главой государства – монумент «Отан қорғаушылары». Специально для проведения Съезда мировых и традиционных религий Нурсултан Назарбаев предложил построить дворец в виде пирамиды. Эта идея была блестяще воплощена Норманом Фостером. Сейчас Дворец мира и согласия – неотъемлемая часть архитектурного ансамбля Астаны. Президентский центр культуры, резиденция Акорда и другие достопримечательности столицы также впервые появились в набросках Главы государства, который постоянно контролировал процесс и качество строительства Астаны.
Принимая решение о переносе столицы, Глава государства думал о будущем Казахстана, верил в свой народ и заботился о молодежи. Весь мир сегодня благодаря Президенту Нурсултану Назарбаеву знает о Казахстане и Астане. В какой бы стране мы ни находились, мы всегда говорим о нашей столице. Астана – наша гордость и великое достояние!

Новости

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz