Вт. Ноя 29th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Tuesday, 29 September 2015

В области растет число слабослышащих детей. Количество глухих также не снижается. В целях усовершенствования сурдологической помощи детскому населению в области прошла большая конференция с участием руководителей и специалистов учреждений здравоохранения и образования. Для оказания методической помощи специально в область была приглашена главный внештатный сурдолог страны Мария Кириллова. 

В ходе конференции с участием главного сурдолога страны были обсуждены проблемы проведения скрининга детей, раннего выявления нарушений слуха у детей и организации первичной медико-санитарной помощи.  Также состоялось обсуждение вопросов диагностики нарушения слуха. Как отметила М.Кириллова, в нашей области эта работа очень хорошо поставлена. В частности, открыт специально оборудованный сурдологический кабинет, есть подготовленные специалисты. Врачи владеют всеми передовыми методиками в области диагностики нарушений слуха у маленьких детей. Тем не менее, специалистам в этой области необходимо регулярно обмениваться опытом, улучшить взаимодействие соответствующих учреждений с клиниками Алматы, где проводятся операции по кохлеарной имплантации и слухопротезированию. На сегодня в стране успешно прооперировано 1073 ребенка. В нашей области – 34 ребенка. Следующая задача теперь за учреждениями образования, которые должны обеспечить качественную реабилитацию этих детей.  – То, что ребенка прооперировали и ввели имплант – это лишь часть работ. Главное – правильно обеспечить  послеоперационный период, – согласилась руководитель отдела специального инклюзивного образования опеки и попечительства областного управления образования Надежда Лебедева. – Поэтому мы сейчас ищем соответствующие механизмы. К сожалению, в области у нас не так много коррекционных учреждений для такой категории детей. У нас действует всего одна школа-интернат для детей с нарушением слуха и речи, при этой школе открыт речевой центр, где сурдопедагоги занимаются с кохлярноимплантированными детьми. Конечно, в этой школе у нас очень опытные педагоги, и хорошо, что они прошли специальные курсы и занимаются с этими детьми. Но здесь есть свои минусы: дети находятся не в речевой среде. Как отметила представитель системы образования, в городе также открыт предшкольный класс при СОШ  №16, но этого недостаточно. Поэтому сейчас рассматривается возможность открытия с нового года реабилитационного центра, где планируется открыть три группы, одна из которых будет именно для слабослышащих детей. Это будет группа для детей дошкольного возраста, поскольку реабилитацию нужно проводить именно с этого периода. Полагается, что оттуда ребенок будет подготовлен к школе и сможет в дальнейшем пойти в обычный класс. 

Как сообщили в управлении образования, в трех ПМСП (психолого-медико-педагогическая консультация) на учете состоят 603 слабослышащих ребенка. В прошлом году этот показатель составлял 553 ребенка. В школе с нарушением слуха и речи на сегодня обучаются 129 детей, из которых 13 детей – дошкольного возраста.

от admin