вт, 06/12/2016 — 20:27
Побороть себя и не бояться сделать первый шаг в осуществлении самой смелой цели! Это жизненное кредо нашей землячки Назгуль Манкеевой, которая вместе с подругой Гульсарой Тлекбаевой воплотила их общую мечту, открыв кулинарный дом в самой столице – Астане. Назгуль переехала в столицу сразу после замужества. Этот город сразу поразил ее своей красотой и динамичностью. «Астана – город будущего, город молодых и активных людей», – говорит она. – В Астану мы переехали в 2010 году. Тогда мой супруг Мухтар уже несколько лет работал в столице. Больше всего этот город понравился из-за здешнего климата: люблю прохладную погоду, – рассказывает Назгуль. – Поначалу мы с мужем некоторое время жили в Финляндии. Мухтар учился там по гранту программы «Международный МБА». Тогда-то и увлеклась выпечкой. Пока Мухтар был на работе, смотрела различные кулинарные передачи, изучала видеоуроки на канале youtube. Увлечение кулинарией полностью захватило меня. Дизайнеры одежды сперва рисуют модели своих работ. Точно также и я: сначала рисовала на бумаге эскизы пирожных, которые затем пекла. Вернувшись в Астану, не бросила любимое занятие: готовила детям, друзьям, супругу. В то время и начала подумывать о запуске кондитерского проекта. Мне очень хотелось печь торты и пирожные по старым рецептам, но вкладывая в них свою изюминку. Однажды, разговорившись с подругой Гульсарой узнала, что та тоже любит готовить сладости. – Мы с Гульсарой начали общаться, так как наши мужья дружили. Однажды побывав у них в гостях, попробовала медовый торт и мясной пирог, приготовленные Гульсарой. Была в восторге. Вкуснее ничего не пробовала. Тогда-то мы и решили, что нам нужно объединиться и открыть свое дело. – Первый наш заказ мы получили 1 октября 2014 года, – рассказывает Н. Манкеева. С 24 августа этого года они запустили работу своей кондитерской «Шедевр Астана». Сейчас у предприимчивых дам уже есть постоянные клиенты. Также они принимают заказы с доставкой, сотрудничают с магазинами и ресторанами Астаны. – Стараемся полностью соответствовать названию нашего кулинарного дома. Стремимся создавать только оригинальные сладости, которых не купишь в другом месте. Наша основная задача – разработать свой уникальный бренд. Для этого мы пригласили известного в Казахстане шеф-кондитера, который помог нам доработать определенные моменты, но все-таки основные идеи воплощены в наших авторских тортах. Мы уже стали работодателями: у нас трудятся кондитеры с большим стажем работы, – отметила Назгуль. На сегодняшний день торты «Мардэн» и «Жансэль», чизкейк «Шедевр», кофейный мусс «Экспрессо», приготовленные по авторским рецептам Назгуль и Гульсары, обретают растущую популярность у жителей столицы. В кондитерской также можно приобрести самые изысканные французские и итальянские десерты, такие как «Морковный торт», «Кофейный мусс», «Банановый мусс» и известные торты «Макаронс» и «Сникерс». «Это вкусы, которые не передать словами», – уверяют предпринимательницы. Назгуль Манкеева и Гульсара Тлекбаева уже принимают участие в различных выставках кондитерского дела. Стоит также отметить, что социальная ответственность стала неотъемлемой частью их проекта: 10% от прибыли они направляют на благотворительность. Они не собираются останавливаться на достигнутом. Планы у них большие, но, определенно, реалистичные. Уже сейчас стартап Назгуль Манкеевой и Гульсары Тлекбаевой «Шедевр Астана» понемногу расширяется: 1 декабря был открыт кондитерский бутик в столичном ТЦ «Евразия». В будущем же они планируют запустить кафетерий «Шедевр Астана», где астанчане смогут выпить чашечку вкусного кофе с авторской выпечкой их кондитерской.
Подруги-бизнесвумен не просто надеются, но и обещают неустанно работать, пока бренд «Шедевр Астана» не станет сетью кулинарных домов и кофеен, и непременно, как уверяют они, будет узнаваем по всему Казахстану.