Ср. Сен 28th, 2022

пт, 14/04/2017 — 20:45

22 апреля из Уральска, от музея Маншук Маметовой, стартует IV международный автопробег до г. Невеля и г. Новосокольники РФ.  Широкомасштабное мероприятие пройдет в честь 95-летия Героя Советского Союза 

М. Маметовой. Об этом говорили на встрече  ветеранов войны с молодежью области.

Как отметила директор мемориального музея Светлана Бектенова, в автопробеге, кроме работников музея, примет участие и молодежь области. – Мы подписали с Уральским колледжем информационных технологий меморандум содружества, в рамках которого запланировали мероприятия, нацеленные на военно-патриотическое воспитание молодых людей. В колледже на сегодняшний день работает кружок «Поиск». Студенты, которые активно посещают кружок и занимаются исследовательской работой наравне со своими педагогами, и примут участие в автопробеге. Ежегодно за две недели до Дня Победы в Псковской области РФ начинаются поисковые работы, поэтому планируется, что 25 апреля уральские участники автопробега будут уже там. Они примут участие в поисковых работах совместно с российской группой «Гвоздика», – поделилась планами  С. Бектенова. На мероприятии ветераны войны Лидия Губанова и Хамза Сафин остановились на вопросе переноса памятника Маншук Маметовой, выполненного скульптором Хакимжаном Наурызбаевым. 

– Всем известно, что памятник будет перенесен на родину Героя Советского Союза Маншук Маметовой в Бокейординский район. Памятнику уже три десятка лет, он требует реставрации, а после будет отправлен в Бокейорду. Там состоится торжественное открытие памятника, в котором примут участие и ветераны войны и представители музея. Планируется, что мероприятие состоится в октябре, в день рождения Маншук. Это будет еще одним историческим событием, ведь в этом году Маншук Маметовой исполнилось бы 95 лет. В Уральске будет установлен новый памятник трем славным дочерям казахского народа Алие Молдагуловой, Хиуаз Доспановой и Маншук Маметовой. Эту идею поддержали ветераны войны области. В дальнейшем, думаю, откроется Аллея героев, далее со временем будут открытия памятников, мемориалов и бюстов героев Приуралья. А нам есть, чем гордиться: 42 Героя Советского Союза и 6 полных кавалеров орденов Славы, которые тоже приравниваются к Героям Советского Союза. Тогда наше молодое поколение будет лучше знать имена своих героев, – отметила директор музея.  

от admin