11.12.2017, 19:36
Просмотры: 844
Музыка, объединяющая народы

Музыка, объединяющая народы

В Казахском драматическом театре прошел концерт классической музыки татарских композиторов «Назиб Жиганов: Мои друзья», организованный татарским культурным центром и частным фондом «Международные созвездия Н. Жиганова» при поддержке областного акимата, генерального консульства
РФ в г. Уральске, полномочного представительства Республики Татарстан в Казахстане.

Одним из выдающихся личностей татарского народа в музыкальной культуре является композитор Назиб Жиганов, который занял достойное место в мировой музыкальной культуре ХХ столетия, чья творческая деятельность подняла на высокий уровень профессиональную музыку и внесла особый вклад в культуру тюркских народов. Он автор восьми опер, трех балетов, многих симфоний и камерных сочинений. В его произведениях гармонично сочетаются национальный колорит и традиции русского и европейского музыкального наследия.
По словам учредителя фонда Светланы Тенишевой, важная цель проекта – привлечь родителей и детей в музыкальные школы, для того, чтобы подарить им любимое занятие, привить лучшие традиции классической музыки, познакомить их с миром музыки, именами тех, кто стоял у истоков профессионального музыкального искусства не только в мире, но и в стране.
Светлана Тенишева отметила, что одна из творческих позиций Н. Жиганова состояла в том, что «искусство народа не должно развиваться изолированно, жизнеспособно лишь то искусство, которое активно взаимодействует с культурами других народов». Он ратовал за широкое общение между народами. У Казахстана и Татарстана много общего, в том числе самобытная культура и искусство. Взаимное обогащение позволяет гражданам наших республик лучше узнать и понять друг друга, а глубокое и продуктивное сотрудничество дает возможность для развития межнациональных отношений в сфере культуры.
– Сложилось так, что в Западном Казахстане побывало много великих людей, – добавил член АНК, председатель правления ЗКО ОО «Центр русской культуры» Сергей Погодин. – Нам есть чем гордиться. С нами вместе Курмангазы, Пушкин, Жуковский, Тукай, и, конечно же, Жиганов, благодаря которому появились первые произведения классической музыки в Татарстане. От музыки, культуры другого народа мы становимся только богаче и шире душой.
В концертной программе приняли участие оркестр казахских народных инструментов им. Даулеткерея областной филармонии им. Г. Курмангалиева, солисты областной филармонии, учащиеся, студенты и преподаватели городских музыкальных учебных заведений. В концертную программу вошли произведения известных композиторов-классиков. Достойно была представлена и современная школа национальных композиторов. От всей души рукоплескал зал и заслуженной артистке РК Жумаганым Рахимовой, Аксулу Жумалиевой и молодому баритону Айбару Хайрханову, поразившему слушателей красотой своего тембра.
За заслуги в сохранении и развитии татарского музыкального искусства, популяризацию творческого наследия композитора Н. Жиганова учредителю фонда С. Тенишевой и художественному руководителю оркестра казахских народных инструментов им. Даулеткерея областной филармонии им. Г. Курмангалиева, члену Союза композиторов Казахстана Е. Нурымбетову от Министерства культуры Республики Татарстан было вручено благодарственное письмо. Благодарственные письма от имени Полномочного представительства Республики Татарстан в Республике Казахстан также вручены солистам Западно-Казахстанской областной филармонии им. Г. Курмангалиева: заслуженной артистке РК Ж. Рахимовой и лауреату республиканских конкурсов вокалистов А. Хайрханову, преподавателю теории музыки музыкального колледжа им. Курмангазы Л. Косенко.
В рамках благотворительности талантливым ученикам: Дарьинской музыкальной школы Зеленовского района Ранилю Хуснутдинову и детской музыкальной школы №1 им. Д. Нурпеисовой Бебиту Шаймарданову вручили скрипку и домбру.

Оксана КАТКОВА

Культура

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz