11.12.2017, 19:34
Просмотры: 840
Влюбленный в малую родину

Влюбленный в малую родину

В выставочном зале впервые открылась экспозиция картин ручной работы из соломки «Цвети, мой край!», посвященная Дню Независимости, отличника просвещения Казахской ССР, учителя-методиста химии, физики и биологии Озерновской СОШ, Зеленовского района, инвалида детства II группы Михаила Старинца.

Все началось с первой его небольшой картины «Мое Приуралье». Сегодня Михаил Старинец делает полотна размером два метра на метр. Его творения украшают стены домов и офисов не только односельчан, но и любителей искусства за рубежом.
– В детстве сильно хромал и был слабеньким, – делится Михаил Федорович. – Пока до школы в Январцево дойду, раз десять упаду. Я стал укреплять свое здоровье. Делал зарядку, закалялся, ездил на велосипеде. К концу 10 класса уже спокойно гонял на мотоцикле «Урал».
После школы Михаил поступил в Саратовский педагогический институт по специальности биология, химия. После его окончания начал работать в Чувашинской восьмилетней школе, потом в Петровской. Был секретарем комитета комсомола колхоза «Вперед к коммунизму». Но тяга к творчеству и любовь к детям вернули его в школу. Работая в с. Социализм Теректинского района, Михаил Федорович женился. Потом с семьей переехал в Озерное.
– Прикладным искусством я начал заниматься в 80-х годах, когда работал в школе, – продолжает Михаил Старинец. – Вел кружки, старался приобщать детей к творчеству. Перепробовал все, но на соломке остановился в начале 90-х. Первую хорошую картину «Мое Приуралье» из соломки сделал в 1998 году.
Всего он сделал около 300 картин. На выставке представлено около 50 работ. Его творчество пользуется большим спросом у сельчан. Картины из соломки и семян украшают стены домов и офисов. Много купили и увезли в виде подарков в разные города Казахстана, России, Болгарии, Германии, Англии.
– Я картины делаю не для продажи, мне очень нравятся пейзажи, природа родного края, – говорит мастер. – То, что я вижу, стараюсь запечатлеть и поделиться с окружающими. Соломку для картин собираю в поле. Потом разрезаю соломинки на трубочки разной длины и придаю им цвет при помощи горячего утюга. На рисунок сначала из соломки выкладывается весь фон, а потом все остальное, что должно быть на первом плане: деревья, животные, люди, каждая соломинка промазывается лаком. На одну картину уходит где-то пару недель.
– В Михаиле Федоровиче мне нравится удивительное трудолюбие, выдержка, творческий подход, фантазия, – восхищается учитель школы-лицея №35 Татьяна Хохлачева. – Потрясает его любовь к родному краю. Как он смог четко и правильно подчеркнуть некоторые моменты. Тут мы видим и рыбаков, и молодую пару влюбленных, и кочевку стада, и знаменитые танцующие березки, изображен даже Александр Пушкин и его Лукоморье.
Полюбоваться красотой картин и искусством Михаила Старинца можно до 3 января 2018 года.

Оксана КАТКОВА

Культура

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz