13.04.2018, 19:42
Просмотры: 375
Убрать ледяные заторы

Убрать ледяные заторы

Для обеспечения беззаторного пропуска льда и предотвращения разлива реки Деркул на гидропосту Чижа-2 в Таскалинском районе ЗКО группа спасателей оперативно-спасательного отряда ДЧС ЗКО расчищает образовавшиеся ледяные заторы.

Спасатели осуществляют ликвидацию заторов без взрывных работ, разрушая крупные льдины при помощи тросов, лебедки и автомобиля КАМАЗ. Во льду спасатели пробивают лунки, через которые льдины обвязываются тросом, и при помощи лебедки разрушаются на мелкие фрагменты.
Заблаговременно до начала ледохода для предупреждения образования заторов проводились работы по ослаблению льда с применением майн и поперечных прорубей-борозд. Следует отметить, что всего было пробурено 14080 лунок, распилено 507 метров льда на общей площади 248470 квадратных метров поверхности водоемов области.
Распиливание льда – один из самых экологичных, безопасных и эффективных методов ослабления ледового покрова с целью безопасного пропуска паводковых вод в весенний период. От взрывных работ распиливание льда отличают безопасность, дешевизна и отсутствие урона для водных обитателей. Этот метод применяется спасателями области с 2015 года. При паводке в местах бурения льда образуются многочисленные полыньи (промоины), что способствует расколу льда на более мелкие части. Тем самым риск образования ледяных заторов снижается, вместе с ним и снижается вероятность резкого подъема уровня воды в реках и подтопления населенных пунктов, расположенных в поймах, – отметил руководитель отряда А. Килишев.
На данный момент дополнительно сформированы и находятся в полной боевой готовности три мобильные группы спасателей, готовые в любой момент выехать на расчистку заторов льда. Ежедневно проводится мониторинг обстановки на водоемах области и замеры уровня воды.
Спасатели ЗКО напоминают о правилах поведения во время прохождения ледохода. Особенно это природное явление всегда привлекает детское внимание. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, они играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой может закончиться трагедией.
Спасатели призывают родителей запретить детям играть вблизи водоемов во время ледохода, разъяснить детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
Также спасатели спешат предупредить детей об опасности нахождения на льду при вскрытии реки, проводя открытые уроки безопасности в школах области.
Помните, что в период весеннего паводка и ледохода запрещается:
— выходить на лед;
— переправляться через реку;
— подходить близко к реке в местах затора льда;
— стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
— собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
— отталкивать льдины от берегов,
— измерять глубину реки или любого водоема,
— ходить по льдинам и кататься на них;
— кататься на горках, выходящих на водные объекты.
Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода! Не подвергайте свою жизнь опасности!

А. АБДРАХМАНОВА,
главный спасатель-психолог
ОСО ДЧС ЗКО

Весна - 2018

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz