13.04.2018, 19:44
Просмотры: 524
Решая экологические проблемы

Решая экологические проблемы

Прогнозы по паводку и его возможных последствиях, а также другие экологические проблемы региона обсуждали за круглым столом представители экологических НПО, общественных объединений, политических партий и уполномоченных органов.

Как отметили выступающие, свежо в памяти наводнение 2011 года. Из года в год у нас существует угроза подтопления, и многие районы города оказываются в зоне риска. Согласно республиканским прогнозам, десять областей Казахстана ожидает повышение уровня воды. Ситуация в нашей области, в отличии от других, во многом зависит от сброса воды с водохранилища РФ. Учитывая, что Западно-Казахстанская область в силу своих природно-климатических условий находится в «Красной зоне регионов, систематически подвергающихся угрозе подтопления» ежегодное возникновение чрезвычайных ситуаций наводит на соответствующие вопросы. Яркий пример – прорыв плотины в селе Переметное Зеленовского района. Его возможность была спрогнозирована еще в феврале, о чем есть служебная записка руководства ТОО «Уралводопроект».
По словам представителя НПО «Таза Булак» Армана Бектенова, отсутствие надлежащего контроля за состоянием водоемов и рек, протекающих через область, не разработанная система эксплуатации и обслуживания объектов водозащитных сооружений на местах систематически является причиной возникновения ЧС, связанных с половодьем в области.
Представители областного акимата и уполномоченных департаментов озвучили информацию по сложившейся на сегодняшний день ситуации и комплексу противопаводковых мер.
Также собравшиеся затронули экологическое состояние Анискиного озера, вопрос по которому остается открытым. В озеро постоянно сбрасывается бытовой мусор, а в 2016 году туда были сброшены нефтеотходы.
Выступающие предложили пути решения озвученных проблем.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Весна - 2018

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz