16.03.2018, 20:29
Просмотры: 815
Встречают во всеоружии

Встречают во всеоружии

Вот и наступила весна, но зима не спешит уходить. В Западно-Казахстанский регион весна пришла с обильным снегопадом и зимними морозами!

Уральские спасатели не ждут, пока лед тронется, и действуют на опережение. Каковы бы ни были прогнозы на период весеннего половодья, ежегодно сотрудники оперативно-спасательного отряда ДЧС ЗКО встречают этот сезон во всеоружии и уже в феврале начали готовиться к весенним паводкам.
Весь февраль спасатели совершали подворные обходы жилого сектора, подверженных опасности оказаться в зоне возможного затопления талыми водами, проводили разъяснительную работу с хозяевами частных подворий о необходимости вывоза снега с дворов и прилегающих территорий, раздавали жителям памятки с правилами безопасного поведения в период весеннего паводка.
Для протекающих в регионе рек Чаган и Деркул характерно образование во время ледохода ледяных заторов, которые приводят к разливу рек и подтоплению населенных пунктов, расположенных вдоль русла. Причинами образования заторов являются крутые изгибы русла рек, поваленные деревья и прорастающие в руслах кустарники.
Чтобы избежать заторов на реках спасатели с 27 февраля приступили к распиливанию ледяного покрова, расчистке берегов от растительности, препятствующей нормальному движению талых вод.
По словам спасателей, распиливание льда – более безвредный для экологии способ избавиться от заторов, так как во время взрывных работ страдает водная фауна.
Работы проводятся в 14 подверженных образованию заторов участках на реках. Это 7 мест на реке Деркул и 3 – на реке Чаган в черте города, 2 участка на реке Урал в селе Чапаево Акжаикского района. Бурение льда на реке Деркул также проводится в районном центре Таскала и с. Зеленое Зеленовского района.
На сегодняшний день были проведены работы по снижению прочности льда на площади более 85 тыс. м2, было пробурено 3400 лунок. Противопаводковые работы продолжаются.
По словам руководителя оперативно-спасательного отряда ДЧС ЗКО Аскара Килишева вся техника, которая будет задействована во время паводка проверена и готова к работе. В арсенале уральских спасателей имеются ледорезная установка, мотоледобуры, ручные ледобуры, мотопомпы, плавсредства, средства спасения на воде, техника высокой проходимости, палатки, пневмокаркасные модули и тепловые пушки для организации пунктов обогрева и оказания первой необходимой помощи пострадавшим.

Л. АБДРАХМАНОВА,
главный спасатель-психолог оперативно-спасательного отряда ДЧС ЗКО

Весна - 2018

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz