16.03.2018, 20:40
Просмотры: 218
Человеческий капитал – основа модернизации

Человеческий капитал – основа модернизации

В чем заключается человеческий капитал, обсуждали студенты, магистранты, молодые преподаватели ЗКИТУ, занимающиеся научной работой и обучающиеся в аспирантуре российских вузов, на двухдневной международной научной конференции молодых ученых.

 

 

 

 

 

 

 

Участники мероприятия за два дня ознакомились с 300 докладами в 14 секциях по техническим, естественным, экономическим, социально-гуманитарным, нефтегазовым, информационным, педагогическим и юридическим направлениям. Все направления конференции актуальны и созвучны с направлениями, озвученными в Послании народу Казахстана и в статье Главы государства «Рухани жаңғыру».
– Президент в своем Послании говорит, что каждый казахстанец должен разговаривать на трех языках, – отметила старший преподаватель общеобразовательных дисциплин ЗКИТУ, магистр культурологи, аспирантка III курса Саратовского государственного технического университета им. Ю. Гагарина Жанара Курманова. – Наш факультет готовит специалистов по техническим направлениям и по гуманитарным. Наше государство должно подготовить хорошего специалиста, который помимо профессионального образования сможет получить и дополнительное. К сожалению, поступить в докторантуру в Казахстане очень дорого, и мало грантов. А в России – легче. На первом этапе сдаешь экзамены по истории, философии, иностранному языку и спецпредмету. Обучение намного дешевле, есть заочная форма. Вот я обучаюсь заочно, два раза в год езжу на аттестацию аспирантов, где отчитываюсь по своей работе, какие опубликовала научные исследования, статьи.
На протяжении нескольких лет в области образования и науки сотрудничают между собой ЗКГУ им. М. Утемисова и Калмыцкий государственный университет им. Б. Городовикова. Недавно вуз Калмыцкой республики заключил такой договор по налаживанию научного сотрудничества и с ЗКИТУ.
– Я думаю, что совместные проекты, которые будут выполняться в рамках консорциума между ЗКГУ, ЗКИТУ и КалмГУ, будут импульсом дальнейшей работы. К примеру, профессора данных вузов разрабатывают научные проекты, которые привлекут молодежь к актуальным современным направлениям в области тюркской филологии, – рассказывает преподаватель Калмыцкого государственного университета им. Б. Городовикова Владимир Мушаев. – К тому же мы ожидаем положительный результат и надеемся, что ваши выпускники смогут продолжить обучение в нашем учебном заведении.
Актуальные проблемы политики в области образования – повышение качества профессиональной подготовки, радикальная модернизация научно-методической системы образования, изменение форм и методов обучения, устранение разрыва между лучшими учебными практиками и потребностями современного общества, инновации в образовании, повышение роли в обеспечении преемственности в процессе совершенствования знаний и применения новейших технологий на высоком уровне поднимала аспирант Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Балжан Баймуханова.
Студентка III курса специальности «Государственное и местное управление» Данагуль Толекбаева рассказала об основных путях развития и реформирования туризма в Казахстане. Какие задачи необходимо решить для реализации поставленных целей в области туризма.
По ее словам, целями реформирования туристской отрасли являются превращение туризма в доходную отрасль экономики путем создания высокорентабельной индустрии, способной производить и реализовывать качественный, конкурентоспособный туристический продукт для международного рынка.
В итоге данная конференция стала площадкой для обсуждения в широком формате всех тех проблем, которые есть в Западном Казахстане и присущи другим областям, в том числе и приграничным, отметили участники мероприятия. В том числе и в агропромышленном комплексе, нефтегазовой сфере, электроэнергетика, полиязычие, внедрение латинского языка. Ведь часть студентов заинтересована как этот процесс будет происходить. Совместное их решение позволит найти единый результат. По окончании конференции будет опубликован сборник материалов.

Рухани жаңғыру

Другие статьи