Жымпиты – столица Западной Алаш Орды

Появлению на политической арене движения Алаш Орды способствовала политическая ситуация, сложившаяся на окраинах Российской империи в начале ХХ века. Колониальный характер управления Казахским краем, практиковавшийся десятилетиями, экономическое и гражданское притеснение, изъятие родовых земель, предназначенных для свободного кочевания, презрение к культуре казахов, насилие и жестокость царских администраторов не могли не вызвать недовольства и протеста со стороны местного населения.
Идеи защиты неграмотного и непросвещенного, в основной массе, казахского населения от произвола и угнетения царских властей овладевало умами многих просвещенных казахов. Движение получило свое название от имени мифического хана казахов: Алаша-хана. В имени «Алаш» получили свое воплощение как идея объединения всех казахских земель под руководством единого правителя, так и мечта о казахской независимой государственности – основном инструменте в системе защиты национальных интересов. Мысль о создании политической организации была развита в выступлениях и деятельности Алихана Бокейханова, Халела Жосмухамедова, Ахмета Байтурсынова. Идеи освобождения и равенства народов привлекли в ряды движения видных деятелей культуры Степи – старейшину казахской поэзии Шакарима, молодого талантливого поэта Магжана Жумабаева и многих других.
На Первом Общеказахском съезде, проходившем в городе Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 года, произошло организационное оформление партии «Алаш». II Всеказахский съезд (5 – 13 декабря 1917 г.) решил не признавать Советской власти. Для отпора в случае вступления Красной Армии на территорию Казахстана было решено создать свою национальную армию. Предлагалось немедленно приступить к фактическому осуществлению автономного самоуправления казахов, через созданный на том же съезде Всеказахский временный народный совет Алаш Орда  – национальное правительство,  из 15 человек во главе с А. Букейхановым. В его состав вошли Жаханша и Халел Досмухамедовы, Бахытгирей Кулманов и другие представители Уральской области и Букеевской Орды. Вскоре в Каратобе состоялся очередной Уральский областной съезд, полностью подтвердивший решения всеказахского форума. 
Конфликт между Советами и казачеством, падение Советской власти и развертывание военных действий в регионе обусловили военный союз алашординцев с Уральским войсковым правительством, заключенный 31 апреля 1918 года,  и переезд вместе с областной земской управой в глубь казахских степей – в Джамбейту, где, созвав 18 мая IV областной съезд, они создали правительство Уильского Оляята из 7 чел. как западное отделение Алаш Орды.  Жаханша Досмухамедов возглавлял западную Алаш Орду, членами ее были Б. Кулманов (от Букеевской Орды) и Х. Досмухамедов, одновременно избранный председателем  областной земской управы. Кроме того, в правительство временно были кооптированы три старейшины от основных родов Младшего жуза – байулы, алимулы и жетыру, избранные на областном съезде.
Вновь образованное правительство спешно приступило к созданию казахских воинских частей и подготовке своего командного состава, учредив для этого в Джамбейте специальные курсы.  Была создана одна кавалерийская дивизия с отдельными пулеметными командами и артиллерией из двух орудий.
В 1917-1918 годах Западное отделение Алаш Орды просуществовала 19 месяцев – 578 дней.
Алашская автономия ликвидирована большевистским Военно-революционным комитетом по управлению Киргизским краем 5 марта 1920 года. Все бывшие алашординцы подверглись репрессиям и были расстреляны в 1920 – 1930-х годах.
Сегодня память о лидере западного отделения Алаш Орды  Жаханше Досмухамедове возвращена народу. Его именем названа школа в Сырымском районе, педагогический колледж в Уральске, районный музей в  Жымпиты, в здании которого в 1918–1919 годы находилось правительство Уильского вилайета. В Уральске установлен памятник Жаханше.
Кроме музея Алаш Орды, в Жымпиты имеется парк Алаша, где установлен памятник алашординцам. В селе проводятся научно-практические конференции, круглые столы и другие мероприятия, посвященные движению Алаш и его деятелям, организуются научные экспедиции по поиску документов, касающихся деятельности Западного отделения Алаш Орды. В Уральске также планируется открыть музей Алаш Орды.

Калиулла КАРАГОЙШИН

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам