«Возвращение» Маншук

Маншук Маметова – гордость казахского народа, ее бессмертный подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны, служит образцом любви и преданности Родине. 
В селе Сайхин прошли торжества по случаю установления памятника славной землячке.

 

Памятник первой женщине Востока, удостоенной высокого звания Героя Советского Союза, нашей отважной землячке Маншук Маметовой был установлен в г. Уральске в 1988 году. На площади, названной ее именем, пятиметровый и восьмитонный памятник простоял более 30 лет.
Как известно, летом этого года было принято решение установить памятник Маншук на ее родной земле.  В областном центре на площади М. Маметовой теперь воздвигнута скульптурная композиция, с изображением трех мужественных дочерей казахского народа – Героев Советского Союза Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой и Халық Қаһарманы Хиуаз Доспановой.
На днях на центральной площади 
с. Сайхин состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятника М. Маметовой.  
Слова глубокой признательности всем, кто шагал к Победе фронтовыми дорогами и ковал ее в тылу, сражался в партизанских отрядах и не пал духом в фашистских лагерях, стали главными во всех выступлениях.
– Открытие памятника нашей землячке имеет огромное значение для воспитания подрастающего поколения в духе любви к Родине, преклонения к истории родной земли, – сказал аким Бокейординского района Нурлан Рахимжанов. – На наше мероприятие приехали делегации из России – поисковики города Невель, который защищала и где погибла Маншук, военнослужащие из г. Ахтубинска, Астраханской области, что будет способствовать дружбе и добрососедским отношениям.
Всех присутствующих приветствовал руководитель поискового отряда «Гвоздика» Иван Михайлов. 
– У нас немало захоронений воинов-казахов, за которыми мы с любовью ухаживаем, – говорит Иван Петрович. – Несколько улиц и школ названы в их честь. Сегодня мы присутствуем на торжественном открытии памятника на земле Маншук. Пока будут воздвигаться такие мемориалы, будет жива память о тех тяжелых военных годах.  
– Поколению Маншук достались суровые годы, – добавил заслуженный летчик-испытатель, Герой России, полковник Виктор Федосов. – Но они отмечены массовым патриотизмом всего советского народа, представителей всех национальностей.
После митинга все участники мероприятия посадили деревья в парке и посетили школу имени Героя Советского Союза М. Маметовой. Мальчишки и девчонки учебного заведения гордятся, что они учатся здесь, они подготовили хореографическую композицию о подвиге казахской девушки, а также рассказали, что хранится в их школьном музее. Невельчане Иван Михайлов, Михаил Ясютич, Валентина Иванова и Иван Малахов привезли экспонаты с мест, где проходили бои в годы войны, а также карту военных времен с указанием боевых действий и вручили их директору школы Асылхану Амангалиеву.    
Затем прошла конференция под названием «Батыр рухы – мәнгілік» – «Дух героя – бессмертен», где с докладами о краеведческой и патриотической работе в колледжах, школах и музеях выступили представители села Сайхин, городов Уральска, Актобе, Астаны, Кызылорды и Невеля. 
В концерте выступили школьники и местные музыканты, а также девичий патриотический клуб «Алия-Маншук-Хиуаз» под руководством Ш. Айнабековой, который стал украшением программы. 
«Возвращению» Маншук на родную землю со слезами на глазах радовались жители Сайхина и всего района. Для них установка памятника Герою Советского Союза М. Маметовой стала не просто большим событием, а настоящим праздником. По их словам, героизм Маншук навсегда останется в истории нашей страны – это хороший пример для подрастающего поколения.
– Наша землячка покоится на Невельской земле, и это нас объединяет. Мы передаем огромный солдатский привет и поклон ветеранам города Невеля. Важно всегда помнить и гордиться своими корнями, и самое главное – передавать это чувство из поколения в поколение, – подчеркнула директор мемориального музея Героя Советского Союза М. Маметовой, организатор автопробега «По дорогам войны» Светлана Бектенова.

Оксана КАТКОВА

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам