В школу – без платка!

Как стало известно, со 2 октября 13 учениц СОШ №37 города Уральска не допускают на занятия из-за того, что девочки по религиозным мотивам не снимают платки. Прояснить ситуацию взялись представители заинтересованных областных ведомств, выступив на площадке региональной службы коммуникаций и вновь напомнив о требованиях, предъявляемых к школьной форме.

 

Как отметила и.о. руководителя областного управления образования Зауре Гумарова, в перечень одежды, рекомендуемой для ношения в школе, платки и другие головные уборы не входят. А включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму – не допускается. 
–  С начала учебного года со всеми родителями на эту тему были проведены беседы, они согласились с уставом школы, одобрили школьную форму, но дети по-прежнему ходили на занятия в платках. Теперь к ним применили эти меры, – рассказала З. Гумарова. – У нас был прецедент в 2014 году, когда девочку не пустили на занятия по той же причине в одной из школ г. Аксая. Тогда возмущенные родители подали иск в суд, проиграли это дело. Мы предлагаем сейчас  родителям такой вариант, когда предоставляется  отдельное помещение, где девочки бы оставляли свои платки на время занятий, а после уроков снова одевались и уходили домой. Однако  родители не согласились.
Руководитель департамента по контролю в сфере образования Светлана Бахишева подчеркнула, что согласно статье 409 КоАП РК, невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных законодательством РК в области образования, родителями или иными законными представителями влечет штраф в размере 10 месячных расчетных показателей. О чем бы надо знать и помнить родителям школьников. 
Как разъяснили эксперты, в первый раз за нарушение школьного устава может быть разъяснение, потом предупреждение, далее отказ в допуске детей на занятия, родителям – штраф. Если родители сами не примут меры, чтобы исправить положение, именно они окажутся главными нарушителями конституционных прав своего ребенка на образование. 
Руководитель областного управления по делам религии Саялбек Гиззатов подчеркнул, в свою очередь, что Казахстан  является светским государством, чем и объясняется требование к обязательной форме одежды в школе. 
– В Законе «О религиозной деятельности и о религиозных объединениях», который был принят в 2011 году, есть определенные статьи по части образования. В частности, ст.3, подпункт 4 гласит «система образования и воспитания в РК, за исключением духовных организаций образования, отделена от религии и религиозных организаций и носит светский характер». В той же третьей статье прописано, что никто не имеет права по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и другими законами нашей страны, – напомнил  С. Гиззатов.
Стоит отметить, что после инцидента в СОШ №37 в другой школе города Уральска ученица, также носящая религиозный головной убор, приняла решение снимать платок во время занятий. Что же касается учащихся вышеупомянутой школы, по словам специалистов областного управления образования, в данный момент ведется разъяснительная работа с родителями девочек. 

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам