Такого ремонта Уральск еще не видел

В этом году в областном центре будут отремонтированы 73 км дорог, 
40 км тротуаров, приведены в надлежащий вид 55 улиц, 20 дворов, начато сооружение более 20 спортивных объектов.  

На улице Гагарина сняли дорожное покрытие и теперь укладывают новый асфальт рабочие подрядной дорожно-строительной компании ТОО «Нурсат». Протяженность ремонтируемой дороги 1 км 600 м. 
По словам директора компании Женисбая Актореева, к работе приступили с 1 октября. Но за это время уже на 100% положен первый слой, на 40% – второй слой. Проект рассчитан на пять месяцев, но закончат укладку асфальта за месяц, потому что работают в три смены, ночью при помощи освещения. Позволяет им там работать также современная немецкая техника. 
– Старое покрытие мы все сняли, и теперь укладываем крупнозернистый асфальт, – делится Женисбай Бегимбаевич. – Применяем ШМА – щебеночно-мастичный асфальт, который сегодня используют в европейских странах на дорогах с большим интенсивным движением, на взлетных полосах аэропортов в Алматы, Астане. Для него необходима концентрация щебня горных пород, минеральных добавок и вяжущих материалов. Качество дороги будет намного лучше с применением новых технологий. К тому же меняем бордюры. 
Также рабочие обещают сделать прилегающие дороги, в том числе ведущую к областному диагностическому центру 200 с лишним метров, территорию ГАИ вместе со стоянкой для автомашин тоже приведут в порядок. 
– Согласно поручениям Главы государства по улучшению качества жизни населения, в этом году проделана колоссальная работа по благоустройству Уральска, – говорит аким города Мурат Мукаев. – Были заменены и капитально отремонтированы внутригородские дороги. Если в прошлом году было отремонтировано всего 23 км на сумму 2,3 млрд. тенге, то в текущем – 73 км дорог на сумму 8,1 млрд. тенге. Такого крупномасштабного ремонта дорог в истории Уральска еще не было. Кроме этого сделали 40 км тротуаров, которые завершены на 90%. До конца октября погода позволяет, и мы закончим всю работу. На следующий год у нас планы не меньше, чем в этом году: будем делать дороги на соцобъекты и внутригородские. Планируем в течение трех лет полностью завершить дорожное строительство в нашем городе.   
На сегодняшний день из 67 улиц – 55 отремонтированы, и по ним пустили автомобильное движение. Среди них ПДП-1 в Деркуле, микрорайон Жулдыз, магистральные дороги, Абулхаир хана, Жангир хана, Чагано-Набережная, небольшие улицы к подъездным путям, социальным объектам. На 90% работа завершена. На сегодняшний день осталось завершить ремонт дорог на шести улицах и на других шести – ремонтные работы переходят на следующий год. Автодорожные компании уже строят планы на следующий год по обновлению техники, потому что в этом году стали использовать новый метод укладки асфальта, при котором необходимы современные машины. 
ТОО «Айдана» занимается благоустройством территории одного из городских дворов в районе остановки «Юбиляр». Здесь сделано уже многое. Работа началась в сентябре. 
– Двор был просто в ужасном виде, – отметил Аветик Амирханян. – И двором его назвать нельзя было: сплошные ямы и грязь. Дома были построены в 40-50 годах прошлого века и ремонт никогда не делался. Мы расширили проезжую часть, сделали парковки, уложили бордюры, установим лавочки и урны. Через пару дней завершим укладку асфальта, который мы кладем в два слоя для прочности. 
По словам акима города, за два-три года в планах завершить благоустройство всех дворовых территорий. На 20 дворов в этом году было выделено 507 млн. тенге. На сегодняшний день работа освоена на 95%. Остается привести в порядок один двор в районе центрального рынка. Это все делается для комфортного проживания уральцев. К тому же предусматривается строительство спортивных и детских площадок. 
Участники пресс-тура также проверили, как ведутся работы на одной из таких спортивных площадок, посетив среднюю школу №13 в районе «Мясокомбинат». 
– В этом году в городе начато строительство одновременно 20 спортивных объектов, которые включают хоккейные коробки из современных материалов, детские площадки и уличные тренажеры, – продолжает Мурат Мукаев. – Из городского бюджета было выделено 250 млн. тенге на суперсовременные спортивные площадки. В среднем одна стоит 50 млн. тенге. Помимо этого, на сумму 350 млн. тенге делается семь спортивных площадок по линии Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Это социальное обязательство компании. И еще три площадки воркаута по линии казахстанской федерации «Street Workout»-«Стрит-воркаут» в целях рекламы данного вида спорта. На каждой площадке мы устанавливаем видеокамеру, будет охрана. Содержание этих площадок будет передано на баланс городского отдела образования и ЖКХ. На следующий год планируем построить 22 спортивных объекта.  
– Год за годом наш город растет и развивается, появляются новые микрорайоны, благоустраиваются дворы. Благодаря содействию руководства области мы сделаем наш город спортивным. В связи, сооружением таких площадок мы обеспечим около 15 тысяч наших жителей доступными спортивными объектами, – сказал аким города.

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам