Старейшей больнице в 150 лет…

В казахском драматическом театре прошло торжественное собрание, посвященное 150-летию легендарного учреждения здравоохранения – областной клинической больницы.

Областная клиническая больница была открыта в 1867 году. В те далекие годы она представляла собой шестикоечную военную амбулаторию казачьего войска. В 1879 году в Уральской больнице было уже 100 койко-мест. Лекарствами обеспечивали две вольные аптеки Ф. Миллера и Штрауса. По данным архива в 1912 году в больнице на 100 коек работали 3 врача, 12 фельдшеров, 1 медсестра, 1 фармацевт. Во время Великой Отечественной войны в ней был открыт большой военный госпиталь. За эти годы выросла плеяда врачей с большим практическим опытом и широкой эрудицией. Это ведущие специалисты области: И. Берлянд, проработавший более 30 лет главным акушером-гинекологом, М. Кириченко, И. Эйдельзон, М. Исалиев, А. Санталина, Е. Попова, Р. Борисенко, Н. Невгад, Е. Бирюкова, Т. Чеусова – главный терапевт области, В. Погодаева – заслуженный врач республики и многие другие. Имена этих замечательных людей вошли в историю здравоохранения области. Хранителями лучших традиций больницы стали медицинские сестры, десятки лет проработавшие в ее отделениях: Ф. Закирова, А. Пальгова, Н. Седова, А. Миронова, Н. Буря, М. Зиганшина, Н. Валиева, С. Берлина, Л. Невжинская, З. Гвоздева, Б. Батырова и другие. В настоящее время больница является крупным специализированным лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим не только стационарную, но и амбулаторную и методическую помощь населению всей области. В больнице, рассчитанной на 440 коек, имеется 17 специализированных отделений, оказывающих помощь по 26 напрвлениям. Все они оснащены новейшим медицинским оборудованием.
По словам директора облбольницы Ерлана Токсанова, уникальность данного лечебного учреждения заключается в том, что оно является современной высокотехнологичной медицинской клиникой, где выполняются сложнейшие операции: травмато-логоортопедического, нейрохи-
рургического, офтальмологического и иных профилей. Она обладает хорошей материально-технической базой, имея в своем арсенале новейшее медицинское оборудование для лечения пациентов, оказания неотложной медицинской помощи. 
– Самое главное в медицине – высокое чувство ответственности, профессионализм, доброта и желание помочь людям, – говорит Ерлан Виленович. – В медицине нет случайных сотрудников, потому что именно здесь работают самые чуткие и отзывчивые люди, которые на своем посту днем и ночью спасают здоровье, а чаще и жизни людей. 
Первый заместитель акима области Арман Утегулов сердечно поздравил коллектив с 150-летием со дня создания лечебного учреждения, пожелал всем присутствующим новых успехов в профессиональной деятельности, счастья, здоровья и благополучия, поблагодарил за ту важную и нужную работу, которую врачи ежедневно делают. 
– В текущем году запланирован капитальный ремонт 19 объектов здравоохранения. На что предусмотрено 856 млн. тенге. Реализуются три проекта государственно-частного партнерства со строительством врачебной амбулатории на 35 посещений в смену и приобретение магниторезонансного томографа, – озвучил Арман Каримович.
Также он вручил благодарственные письма от акима области врачам хирургу Е. Есееву и эндокринологу Д. Мажитовой.   
За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и приверженность своему делу, позволяющему спасти две бесценные вещи, принадлежащие человеку: здоровье и жизнь, многие сотрудники были награждены благодарственными письмами и грамотами от акима города. Отметили и ветеранов, которым был вручен нагрудный знак «За вклад в развитие областной клинической больницы».
– 150 лет – прекрасный возраст, когда коллектив полон сил и энергии, уже есть профессиональные успехи и достижения, но все еще впереди! И поэтому мы считаем, что основные усилия и средства клиники должны быть сосредоточены на решении проблем, от которых зависят благополучие и будущее нашей страны, в том числе улучшение здоровья и трудоспособности граждан, – подытожил Ерлан Токсанов. 

Оксана КАТКОВА

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам