Непрошенные «постояльцы»

Уже который год подряд жители старых многоэтажек по улице Гагарина воюют с тараканами, причем, не только с обычными рыжими прусаками. Пару лет назад в квартирах на первом этаже появились и крупные черные тараканы, которых в народе называют американскими. Сказать, что такое соседство очень неприятное – не сказать ничего. 

 

Некоторые горожане нередко удивляются тому факту, что тараканы в природе еще существуют. И, правда, в большей части городских домов их давно нет. В некоторых домах тараканы появляются периодически, а в каких-то размножаются в геометрической прогрессии. 
–  У нас в доме они тоже периодически исчезали, но в последние два года их стало так много, что не помогают никакие меры по их выведению, – делится жительница дома №46 пенсионерка Людмила Петровна. – Причем откуда-то появились большие черные тараканы. 
А, между прочим, как отмечают специалисты, черные тараканы приходят из канализации и мусорных ящиков. Они очень крупные, иногда в длину они достигают трех сантиметров! Такие тараканы размножаются довольно медленно, однако они гораздо опаснее своих рыжих собратьев, поскольку неприятно пахнут и переносят различные серьезные заболевания, такие как дифтерия, дизентерия и гельминтозы. 
Как рассказали в филиале национального центра экспертизы, городском дезинфекционном центре, на тараканов горожане периодически, конечно, жалуются, но сейчас эта проблема стоит не так остро, как, например, с клопами, вшами и мышами, которые за последние два года, буквально не дают людям нормально жить. 
– В прошлом году было очень много обращений уральцев – (порядка 10), по клопам, а ведь об этих паразитах мы не слышали почти 10 лет. Люди жаловались, что насекомые в квартире появились после покупки новой мебели в одном из мебельных салонов Уральска. Но заявлений на предприятие не было, поэтому проверить мы не смогли. В этом году тоже обращаются с жалобами на клопов, но меньше. По тараканам еще реже, 1-2 заявлений в год, – рассказала руководитель отдела центра дезинфекции г. Уральска Ляйля Ашикова (на снимке). – Зато, в текущем году участились обращения из районов по поводу появления грызунов, в частности, мышей. Из Акжаикского района много было жалоб, из Бурлинского. В прошлом году такого не было. Мы связываем нашествие мышей в Акжаикском районе с произошедшим там пожаром, из-за которого мыши могли мигрировать в населенные пункты. Особенно много обращений поступило из Шагатайского сельского округа. 
Как отметила сотрудница городского дезинфекционного центра, в Уральске за последние два года также активизировался педикулез, который, по ее словам, сейчас есть почти во всех школах. 
– Педикулеза тоже давно не было, а с прошлого года просто нашествие вшей произошло. Хотя, ученые говорят о том, что это бывает раз в 10-15 лет. Хочу сказать, что многие связывают педикулез у ребенка с его асоциальным образом жизни, на самом деле, вши любят чистую голову. Поэтому, многие обращаются к нам анонимно, хотя это платно, чтобы не узнали одноклассники и учителя, – говорит Л. Ашикова. – Между тем, у нас есть госзаказ по некоторым ноозоологиям, в числе которых и педикулез. Так, наши специалисты, в составе шести бригад  бесплатно проводят обработку очагов туберкулеза, острых кишечных инфекций, педикулеза, а также осматривают контактных лиц.
Как рассказали сотрудники дезинфекционного центра, заявки по госзаказу поступают из управления охраны общественного здоровья, куда направляются экстренные извещения по инфекционным заболеваниям пациентов из областной и детской больниц.  В рамках госзаказа все препараты, а также работа специалистов, финансируются из республиканского бюджета.  
А что касается пресловутых тараканов, чтобы сделать обработку и навсегда выгнать из дома непрошеных гостей, необходимо написать заявление в центр дезинфекции. 
– Если есть КСК, именно его представители обязаны подписать договор о дезинфекции дома, а если дом бесхозный, то старший по дому может составить список всех жильцов и собрать подписи. Для коммерческих организаций, которые относятся к сфере общепита, такие договоры о проведении дератизации, дезинфекции и дезинсекции обязательны, они не могут без них открыться и работать, – пояснил руководитель управления охраны общественного здоровья Мадениет Танауов. 
Между тем, по словам специалистов, обработать только одну квартиру, чтобы прогнать паразитов, недостаточно для того, чтобы избавиться от них навсегда. 
– Обработку необходимо проводить во всем доме, а также в подъездах, в подвале, на чердаке и прилегающей к дому территории, только тогда будет 100%-ый эффект. Но чаще всего, соглашаются на обработку не все жильцы многоэтажек. У кого-то денег нет, некоторые квартиры пустуют, а кто-то сам предпочитает травить тех же тараканов. Однако это не помогает, и даже при двухразовой обработке насекомые появляются вновь, – говорит Л. Ашикова. 
В Уральске на сегодня работают около 30 частных дезинфекционных центров. Каждый из них предлагает свои услуги по своим ценам. В среднем, оформить разовую заявку на обработку можно в 100 тенге за 1 кв. метр. А есть возможность подписать долгосрочный договор на проведение дезинфекции в течение года. Тогда стоимость услуг возрастет. К примеру, дератизация от грызунов обойдется в 30 тенге за квадратный метр,  дезинсекция от тараканов и других насекомых в 35 тенге. Причем в стоимость обработки входит и работа бригады, которая производит «чистку» помещений. 
По официальным данным, на 2017 год по госзаказу бригадами центра дезинфекции запланировано  4805 выездов по очагам инфекционных заболеваний по всем нозологиям (педикулез, туберкулез, острые кишечные инфекции, вирусный гепатит и дизентерия и сальмонеллез), из них 3605 очагов уже выявлено и обработано. Первый  в этом списке –  педикулез. В прошлом году было запланировано 6363 выезда. План выполнен на 100%. Интересно, что и в близлежащих областях России и Казахстана превалируют такие же заболевания, но ответить на вопрос, откуда они приходят, никто не может. 

 

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам