Наварились на разнице

О том, почему в некоторых селах области на, и без того, прилично подорожавший бензин были завышены цены на брифинге региональной службы коммуникаций рассказал руководитель областного департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Мурат Оспанов. Он также в целом обрисовал ситуацию на рынке ГСМ в регионе. 

 

Как известно, после подорожания топлива со 137 тенге (в августе, начале сентября этого года) до 157-159 тенге за литр в октябре, некоторые АЗС области дополнительно подняли цены на бензин. В частности, это касается автозаправок ТОО «Москвичи». Так, в с. Сайхин Бокейординского района, отстоявщего от  областного центра на расстоянии 600 км, в определенный момент цена на бензин подскочила до 200 тенге за литр. В этой связи аким области А. Кульгинов дал поручение антимонопольному ведомству проанализировать ситуацию и уже через пару дней на заправке в 
с. Сайхин цена снизилась до 180 тенге за литр горючего. 
Как отметил М. Оспанов, антимонопольным ведомством было отправлено уведомление в адрес ТОО «Москвичи» в связи с усмотрением в действиях последнего признаков нарушения антимонопольного законодательства, а именно злоупотребления данным хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением. 
– Мы не увидели объективных причин для установления разных цен на бензин на АЗС в разных селах. В ТОО «Москвичи» 26 заправок, из которых всего 5 в 
г. Уральске, остальные находятся в районах. В определенный момент, когда «КазМунайГаз» ограничил реализацию бензина и ввел талонную систему на АИ-92
(к слову сейчас ограничения сняты – автор), в некоторых районах получилось так, что в свободной продаже остался бензин только на заправке «Москвичи», поэтому субъект позволил себе завысить цену на бензин, а это нарушение антимонопольного законодательства, – отметил М. Оспанов. 
Уведомление, отправленное ТОО «Москвичи», дает время для исправления ситуации сроком на 10 рабочих дней с момента его получения. Затем в течение 3 дней после истечения 10-дневного срока, субъект должен отчитаться о принятых мерах перед антимонопольным ведомством. А если уведомление не будет исполнено, начнется расследование, с соответствующим принятием мер антимонопольного регулирования, в том числе и возбуждение административных дел, и вынесение предписаний с конфискацией монопольного дохода.  
К слову, в настоящее время департаментом комитета по регулированию естественных монополий проводится анализ товарных рынков реализации ГСМ, а именно бензина торговых марок АИ-92 и АИ-95, дизельного топлива. 
– Принято решение о проведении анализа  уже не розничной цены реализации ГСМ, а оптовой, поскольку именно поведение субъектов оптового рынка в конечном итоге влияет на ценообразование на наших АЗС, – подчеркнул спикер. 
В настоящее время всем субъектам розничного рынка по реализации ГСМ направлены письма-предостережения, в которых детально разъяснены положения антимонопольного законодательства, в том числе и те основания, при которых антимонопольный орган может принять действие субъектов рынка как нарушение законодательства. Это злоупотребление доминирующим положением, установление поддержания согласованных цен при реализации бензина и ГСМ, необоснованное прекращение поставок ГСМ. 
На вопрос журналистов о том, будет ли дальше повышаться цена на ГСМ, М. Оспанов ответил, что в августе 2015 года государством было принято решение об отмене госрегулирования цен на бензин марки АИ-92. В этой связи ценообразование данной марки бензина должно быть проведено по рыночным условиям, а антимонопольный орган, в первую очередь защищает конкуренцию, контролируя объективное повышение конечной цены товара по сравнению с закупочной. 
– Сейчас мы запросили все данные по закупу ГСМ и счет-фактуры по каждому из наших розничных реализаторов ГСМ, которые будут детально изучены. Далее проведем сравнительный анализ закупочной цены и цены реализации, и если конечная стоимость будет неадекватно завышена, мы будем принимать соответствующие меры, – прокомментировал представитель антимонопольного ведомства. 

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам