Нарушения в работе госслужбы

О реализации новой модели государственной службы, деятельности департамента в сфере профилактики коррупции, контроле за соблюдением требований Этического кодекса государственными служащими и качества оказания государственных услуг рассказал на площадке региональной службы коммуникаций в ходе брифинга руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО, председатель Совета по этике Булат Исаков.

 

За  9  месяцев 2017 года государственными органами области были проведены конкурсы  на занятие 1279 вакантных  административных государственных должностей, в которых приняли участие в целях обеспечения прозрачности и открытости конкурсного отбора 774 наблюдателя. За отчетный период 989 госслужащих прошли обучение, курсы переподготовки окончили 246 служащих, повысили квалификацию – 743 служащих. В этом году для прохождения тестирования на вакантные должности корпуса «Б» подали заявления 1694 человека, из которых преодолели пороговое значение 747 человек, не прошли 946 человек. 
За текущий период этого года департаментом проведено всего 40 проверок, по результатам которых выявлено 545 нарушений законодательства в сфере государственной службы. На 9 заседаниях Совета по этике были рассмотрены 66 вопросов, в том числе 35 дисциплинарных дел. Государственными органами области привлечены к дисциплинарной ответственности 788 государственных служащих, наложено 127 дисциплинарных взысканий, за нарушения норм Этического кодекса привлечены к ответственности 46 госслужащих, и 25 госслужащих за совершение дисциплинарных проступков, дискредитирующих госслужбу. 
Б. Исаков отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности департамента является формирование антикоррупционной культуры, а также минимизация причин и условий возникновения коррупционных правонарушений. Департаментом проведена работа по внешнему анализу деятельности и выявлению коррупционных рисков в 15 государственных органах и организаций, где выявлено 138 факторов, рассматриваемых как коррупционные риски. Особое внимание направлено на качество оказания государственных услуг. Всего за 9 месяцев 2017 года департаментом проведено 39 проверок по вопросам качества оказания госуслуг, в ходе которых выявлено 1986 нарушений. 
По инициативе Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции реализован проект «Общественный контроль» методом «тайный покупатель». В период с 22 мая по 31 августа 2017 года с непосредственным участием общественности произведено 62 визита в 40 организаций, осуществляющих прием заявлений и выдачу результатов оказания услуг, в том числе в филиалах Государственной корпорации «Правительство для граждан». По итогам общественного контроля установлено 62 факта нарушений. В заключении брифинга руководитель департамента дал соответствующие разъяснения на вопросы представителей СМИ.

На территории области работает 461 государственный орган. За 9 месяцев 2017 года штатная численность госслужащих составила 4427 единиц. Фактическая численность госслужащих в местных исполнительных органах – 2301, в центральных государственных организациях – 1780, из них: госслужащие корпуса «А» – 13 человек, корпуса «Б» – 4061 человек.

Жанна БАЛЫКОВА

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам