Кособинцам выплатят компенсацию

На днях жителям села Кособа будет выплачена компенсация за гибель скота во время крупного степного пожара, который произошел в августе этого года в Казталовском районе. Уже из фонда областного департамента по ЧС в районный бюджет поступило 5,3 млн. тенге для возмещения 250 голов скота. Об этом на брифинге для журналистов сообщил аким Казталовского района Абат Шыныбеков.

 

По словам акима района А. Шыныбекова, на этой неделе всем сельчанам компенсация будет перечислена на личные счета. 
– При пожаре в Казталовском районе сгорели заживо 598 голов мелкого рогатого скота, принадлежавшего кособинцам. В селе проживают всего 227 человек, это 27 подворий, в 14 из них был мелкий рогатый скот. Созданная специальная комиссия установила материальный ущерб. На этой неделе деньги будут перечислены на личные счета сельчан в качестве компенсации за гибель их домашнего скота во время пожара, – отметил А. Шыныбеков. 
Кроме того, аким района сообщил, что жители Казталовского района не остались равнодушными к беде кособинцев: предприниматели, руководители крестьянских хозяйств и другие сельчане из 16 сельских округов собрали около 280 голов мелкого рогатого скота в виде помощи. 
– Во избежание повтора подобного происшествия в районе планируем в отдаленных населенных пунктах открыть пожарные станции. В этом году уже открыта пожарная станция в с. Болашак, – сообщил А. Шыныбеков. 
По словам акима района, Кособа в этом году будет обеспечена чистой питьевой водой. В работе проект по обеспечению 13 населенных пунктов голубым топливом. В зависимости от выделенных средств, ожидается, что данные работы начнутся в 2018-2019 гг. 
Также в ходе брифинга Абат Шыныбеков остановился на социально-экономическом развитии района. 
В этом году бюджет района составил 7 млрд. 242 млн.тенге, что на 121,7% больше, чем в прошлом году. 
По состоянию на 1 октября текущего года в районе зарегистрировано 1298 субъектов малого бизнеса, где занято 3825 человек.
Налоговое поступление в бюджет от малого предпринимательства составило 36, 768 млн. тенге. В районе действует 4 малых цеха (Жалпактал-2, Казталов-1, Караоба-1, хлебопекарни), с численностью работников 23 человека. 
Через кредитное товарищество «Казталов» по программе «Іскер» для развития своего бизнеса 15 человек получили финансирование в размере 74,7 млн.тенге. 
В 2017 году кредитное товарищество «Казталов» предоставило кредиты для развития сельского хозяйства 26 частным субъектам малого предпринимательства на сумму 121,6 млн. тенге. 
По единой программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 
2020» ИП «Байжумашев» получил грант в размере 2 млн. тенге для изготовления надгробных памятников из мрамора и гранита. 
На ремонт улицы Масалиева в с. Жалпактал из областного бюджета было выделено 50 745,0 тыс. тенге, работы уже закончены. На сегодняшний день ведутся работы по укладке твердого покрытия на тротуарах в с. Казталовка (2,3 км.) и Жалпактал (0,9 км.).  
По программе «Ақбұлақ» в 13 населенных пунктах района ведутся строительные работы на сумму 2 318,4 млрд. тенге. На 2017 год из республиканского бюджета было выделено 840, 261 млн. тенге, из областного бюджета – 352,774 млн. тенге. 
По окончании работ в рамках программы «Ақбұлақ» чистой питьевой водой будут обеспечены 11 409 человек.
В этом году закончилось строительство школьного интерната на 100 мест, расположенного в районном центре. Готовятся проектно-сметные документации на строительство школы, рассчитанной на 900 мест, в 
с. Казталовка, школы на 60 мест в с. Сарыкудык. Также проектно-сметные документации готовятся по обеспечению чистой питьевой водой сел Коктерек, Карасу, по обеспечению голубым топливом сел Талдыкудык, Кишиталдыкудык, Бейистерек, Комекши, Коктерек, Оразгали, Жулдыз и др.

Дина АМАНГАЛИ

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам