Коррекция по ценам возможна в ноябре

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев пообещал, что в ноябре ведомство постарается оказывать большее влияние на стоимость бензина.

 

\

 По его словам, к этому времени должно появиться больше инструментов управления ценами. «Не надо удивляться высоким ценам, потому что российский бензин дорогой, по 220-225 тенге за литр, в Казахстане 190 тенге за литр. Его доля (российского бензина – прим. ред.) уменьшится с 40% до 20% в ноябре. В ноябре у нас будет больше рычагов, чтобы влиять на цены», – сказал министр. 
Он также подчеркнул, что заправщиков, в том числе в регионах, предупредили, что придерживать, а затем продавать бензин по более дорогой цене, недопустимо. «По отношению к ним будут приняты меры. В Астане только 2 крупные сети продают бензин с ограничением – это «КазМунайГаз» (они должны снять этот вопрос в четверг-пятницу) и еще одна частная сеть. С ними мы работаем. Для того, чтобы восполнить эту разницу в более чем 100 тысяч тонн, которая образовалась в октябре вследствие приостановки деятельности ПНХЗ, нужно дождаться окончания завершающего этапа модернизации завода», – отметил Бозумбаев. 
«Я понимаю, всем набила оскомину уже эта модернизация. Когда я работал в регионах, я сам думал, когда же закончится модернизация, – продолжает он. 
– За 1,5 года мы ускорили все процессы, и считаем, что в этом году закончится модернизация на ПНХЗ, на Атырауском – практически закончилась, идет тестирование установок, каталитический крекинг они включат, и тогда в начале года уже будет 100% обеспечение собственными высокооктановыми видами бензина. Кроме того, в Павлодаре и Атырауском НПЗ начнется выпуск авиационного топлива». 
В заключение он призвал всех казахстанцев набраться терпения. «Это болезненный вопрос – переход. Мы всё на свои места расставим. В том числе коррекция по ценам возможна в начале ноября. Доля российского бензина в двукратном размере уменьшится на внутреннем рынке Казахстана», – пообещал министр.

КАЗИНФОРМ

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам